厦门多部门联动将吕厝路口路面塌陷事故影响降到最低 地铁1号线已全线恢复通车

2019年12月13日11:51  来源:人民网-福建频道
 

12月13日凌晨,在厦门吕厝路口路面塌陷事故现场。陈博摄

人民网厦门12月13日电(陈博)12月13日,据厦门地铁官方微博发布最新消息,经过连夜处置和安全检测,确认地铁1号线已具备正式运营条件。暂停运营的莲坂站、莲花路口站、吕厝站、乌石浦站、塘边站已于上午11:06分恢复通车,全线恢复正常运营。

据悉,12月12日21:52,厦门湖滨北路与嘉禾路交叉口(厦门地铁2号线吕厝路口物业开发地块施工现场附近)发生约500平方米路面塌陷事故,途经现场的两台轿车下陷至坑内,现场发生水管爆裂导致坑内进水。厦门市消防支队接到报警后,调集江头中队、特勤一中队共4辆消防车、30名指战员赶赴现场搜救,本次事故未造成人员伤亡。

事故发生后,厦门迅速开展各项抢险工作的同时,全面排查安全隐患。经现场勘测,事件对周边房屋、桥梁的安全不会产生影响。

13日凌晨,厦门地铁官方微博发布消息,受吕厝路口路面塌陷事故影响,13日地铁1号线采用“两端分段运营+中间公交接驳”的通行方式临时调整运营方式,确保运营安全。同时,厦门市公交集团投入30辆公交车参与免费接驳工作,保障因地铁区间停运而受影响的市民能正常出行。据统计,共有200多名乘客乘坐了接驳线顺利换乘地铁。

13日早高峰时段,厦门市交警部门通过视频及路面警力,加强路况巡查疏导,吕厝周边路段未出现明显拥堵现象。同时,社区志愿者也来到现场,辅助交警维持事故路段的交通秩序。

13日上午,厦门市召开安全生产紧急会议,对厦门全市安全生产工作进行再强调再部署。按照厦门市委、市政府部署,厦门市应急局迅速组织在全市展开地铁在建项目、建筑工地、涉海工程、道路交通、消防等重点行业领域隐患排查治理,举一反三,彻查事故风险隐患,确保全市安全生产。

截至发稿时,现场路面修复工作在有条不紊地进行。

(责编:陈楚楚、吴舟)