龙岩市促重点项目落地“百日攻坚大会战”纪实:项目一线看担当

高营光 王仰华 王占鑫

2019年12月16日11:30  来源:人民网-福建频道
 

10月10日至12月6日,龙岩全市共完成房屋征收55.36万立方米,土地征收12937亩,79个项目实现净地交付;上杭县临城镇金山湖片区的109栋房屋、21万平方米土地的征收签约工作在14天内全部完成,创造出了“金山湖” 速度;武平县环城快速通道征迁工作“最后一公里”全面打通,提前完成全部攻坚任务……

自征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战启动以来,龙岩市各级各部门和广大党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在一线中践行初心使命,把主题教育成果转化为干事创业的磅礴力量,勇于担当、真抓实干、比学赶超,展现出了主题教育带来的新变化、新气象。

党员带头示范,征迁高效推进

11月18日,随着上杭县步云乡马坊村最后一户土地涉迁户征迁协议的签订,项目征迁建设用地约260亩,计划投资额约34000万元的古田干部学院生态文明分院(步云)项目土地征迁工作全面完成。“在这次征迁工作中,党员干部起到了很好的模范带头作用。”该项目征迁工作组组长华杰说。

据了解,步云乡以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,在征迁工作启动之初,通过召开村委会、党员大会、村民代表大会等形式,组织党员学习政策。“动员的效果很好,党员们纷纷带头执行政策、签订协议。仅党员大会召开当晚,就签订了60份征迁协议。”华杰说。

今年43岁的马石松,已入党13年,他带头第一个了签订协议,还陪同乡征地工作组、村两委干部一起上门入户,讲政策、做工作。74岁高龄的马诒良是入党53年的老党员,面对犹豫不肯签订协议的个别农户,他自发找他们耐心劝说,讲解政策,动之以情、晓之以理,让这些农户都主动联系征地工作组成员签订了协议。

“夫妻档”成为征迁一线独特的风景线

“我在片区这,君在片区那,早出晚归不见君,共为征迁忙。”这就是新罗区东肖片区征迁干部陈清伦和他的妻子罗雁如今每天的生活写照,在大会战激情燃烧的岁月里,他们用实际行动生动地诠释着“最好的爱情就是共同进步”。

在百日攻坚大会战中,新罗区东肖镇政府科技副镇长陈清伦负责龙岩大道南段二期溪连段项目和东肖商服收储6号地块、24号地块项目征迁工作,而他的妻子东肖镇经管站干部罗雁负责东肖洋潭片区内涝整治项目和第二技师学院接线道路(东肖段)项目。他们虽说同在东肖片区,却一直在为各自的项目征迁忙碌着,很难见上一面。早出晚归,或者整个周末不在家,夫妻间的理解和默契转化成了工作中前进的动力。罗雁参与的两个项目进展迅速,在大会战启动一周就宣告净地交付,而陈清伦负责的东肖商服收储6号地块、24号地块项目也于10月中旬顺利实现了清表交地。

巾帼不让须眉,一线征迁冲在前

轻巧坚毅的脚步丈量民情,温婉亲和的话语叩开群众心扉,龙岩还有这样一群女干部,巾帼不让须眉,活跃在征迁一线 。

新罗区计生协会干部郭笑萍,被安排协助做好华龙社区改造项目以及犀牛路、华莲西路项目建设,她主动担当作为,对接华龙指挥部、街道、社区相关领导干部,对项目推进中存在问题进行全面梳理,本着“拔钉清障”的攻坚克难精神,做到每日一走访、每日一调查,并及时向上级领导汇报,积极主动加入司法调解工作中。目前,华龙一条街店铺签约进度取得了新的突破。

因历史遗留问题未得到解决,连城县莲峰镇一块涉及多户村民争议的地块一直无法顺利补偿,党委副书记林志英多次深入了解问题症结,入户征地户,召开协商会,最终取得了征地户的理解与支持。同时,为尽快让各项目落地,林志英始终奔波于征迁一线,以温度制造速度,在她的努力推动下,城关中小异地新建、工人文化宫、城关中小附属幼儿园、城西幼儿园项目都如期完成。

以真情系群众、以和谐促征迁

在永定区凤城街道项目征迁工作中,一提起征迁协调办主任卢贵锋这个名字,大家都会竖起大拇指点赞,他被同事们赞誉为“征迁专家”,因为,无论多急难险重的工作,到他手中都能迎刃而解。

凤城街道地处城区,征迁任务多、重、急、难。卢贵锋同志作为街道征迁协调办主任,敢于担当、主动作为,团结带领征迁队员们迎难而上,突破攻坚,不断“啃下”一个又一个征迁“硬骨头”。

在体育中心征迁工作中,廖姓三户人的征迁工作迟迟难以突破,卢贵锋通过走访入户、调阅资料等方式,认真了解涉征户情况,查明问题的症结,对症下药,找了妥善的解决办法,并耐心与征迁户沟通交流,帮助群众向上协调解决问题,用真心赢得群众的信任,最终涉征户终于同意签字,按时完成体育中心征迁工作。

在书院社区麦园里征迁工作中,征迁户张某因历史遗留问题一直没解决,一直不配合征迁工作。卢贵锋就从侧面进行突破,找到问题症结,帮助其解开心结,最终赢得了张某的支持和配合,“钉子户”成了第一个签下征迁同意书的“带头户”。最终,这个早在2003年就已启动,先后开展了三次,但都因种种原因未能突破而搁浅的项目实现了和谐征迁,打通了困扰群众十五年的断头路。为此,书院社区群众还自发送来了“心系群众,和谐征迁”的锦旗。 

(责编:林东晓、张子剑)