福州市面粉公司与中粮粮谷投资有限公司建立合资公司 福州粮食供给从“吃得饱”迈向“吃得好”

2019年12月19日08:59  来源:人民网-福建频道
 
签约仪式 政东摄
签约仪式 政东摄

12月18日上午,福州市面粉公司与中粮集团旗下中粮粮谷投资有限公司合资项目签约仪式在福州举行。福建省粮食和物资储备局赖应辉局长,中粮粮谷党委副书记、常务副总经理曾宪锋出席签约仪式并致辞。福州市粮食和物资储备局党组书记、局长卢林介绍了合资项目情况。福州市面粉公司党委书记、总经理吴寿旺和中粮粮谷面粉管理部总经理张瑞雪签署了项目合同。福建省粮食和物资储备局、福州市直有关部门、长乐区政府等领导、嘉宾出席签约仪式。

据了解,福州市面粉公司是国有粮食企业,成立于1982年。2013年,迁建长乐松下,占地面积290亩,总投资3.97亿元。中粮集团是世界五百强企业,是全球领先的国际大粮商之一,集贸易、加工、销售、研发于一体。中粮粮谷投资有限公司是中粮集团“粮油糖棉”四大核心主业子公司之一。作为国有粮食企业,双方均以服务国家粮食安全战略、积极维护食品安全为己任。此次项目合作,双方共同设立合资公司,总投资3.8亿元,扩建产能,日加工小麦900吨,主营小麦加工、仓储物流、粮食贸易、批发零售等业务,提供更加优质的粮油产品,满足人民群众从“吃得饱”向“吃得好、吃得放心、吃得健康”转变的粮油消费需求。同时,稳固福州粮食供给,对保障福州粮食安全具有十分重要的作用。

近年来,福州市粮食和物资储备局紧紧围绕国务院、国家局和省局关于“深化改革、转型发展”的总体部署,深化国有企业改革,在改革中大胆探索,依企施策,一企一策,加快转型发展步伐。去年与民企对接,实行混合所有制改革,成立了稻花香米业公司。今年市面粉公司与国有粮食巨头中粮集团实行“先合作再合资,先试产再投产”的合作模式,这种合作模式得到中粮集团决策层的高度赞扬。

福建省粮储局赖应辉局长在致辞中表示说,近年来,福州粮食系统切实按照中央和省委、省政府的部署,补短板、强基础,敢担当、勇攻坚,各项工作始终走在全省前列,粮食安全省长责任制考核连续三年位居全省第一。在深化改革、推进储加结合等方面开展了十分艰巨而富有成效的探索与实践。今天,在前期成功进行合作的基础上,福州市面粉公司与国有龙头粮企中粮粮谷投资有限公司举行合资项目签约仪式。该项目的成功推进,必将为加快我省粮食产业“深化改革,转型发展”产生积极的带动示范作用,也必将为进一步增强全省粮食安全保障做出新的更大贡献!(政东)

(责编:林东晓、张子剑)