医疗教育配套不断完善 宜居宜业的厦门同安新城逐渐形成

2019年12月19日10:02  来源:厦门日报
 
原标题:医疗教育配套不断完善 宜居宜业的同安新城逐渐形成

  厦门市环东海域医院项目施工现场,建设者们奋战在一线。(陈嘉新摄)

  同安一中滨海校区高中部项目效果图。

  上周末,IMF超级音乐嘉年华在同安新城的方特景区成功上演;紧接着,自16日起,为期一周的HiShorts!厦门短片周也正在同安新城举办。

  12月10日,沈阳新松机器人自动化股份有限公司与市科技局、火炬高新区和同安区签订四方协议,新松智能研究院正式落地环东海域同安新城的美峰科创公园。这个被众多客商称为“中国最美产业发展湾区”的地方,正逐渐成为我市高质量产业发展的新高地。

  一个个优质产业项目落户同安新城,背后是片区医院、学校等公建配套完善所提供的强力支撑。一直以来,我市着眼未来发展,提前谋划,提前布局,加快打造高质量、高水准的公共服务体系,推动同安新城成为生态、生产、生活的“三生”融合的典范新城。

  医疗配套不断完善同安新城更加宜居

  塔吊接天,机械轰鸣,建设者们奋战在一线……昨日,记者来到市环东海域医院项目施工现场,这片原本只有一片荒草的空地上,高楼拔地而起。

  选址同安区西福路与西柯街交界处的环东海域医院从立项之初就备受关注,因为这个项目将成为同安新城片区内第一家三甲综合医院。这个省重大、市重点民生工程建设项目,被视为推动岛外功能提升的重要公共配套。正因此,这个医院在建设之初就提出了“省内一流、国内先进、国际接轨”的建设目标。

  “环东海域医院的建设一直在高质量推进,其中门诊楼、医技楼已封顶。”该项目相关负责人告诉记者,计划在本月底完成主体结构全面封顶,届时项目所有结构将全部封顶。

  “宜居宜业”一直都是环东海域新城开发建设过程中的关键词,而优质的医疗配套是其中必不可少的一项。据了解,环东海域医院占地近10万平方米,项目一期先行建设1000张床,停车位1800个。建成后,将补齐该片区医疗基础设施短板。

  此外,环东海域医院将依托厦门大学附属中山医院积蓄的医疗、护理、教学、科研以及信息化建设的丰富管理经验、优质技术力量、精英人才资源等,不断完善医疗设施布局,解决环东海域医疗基础设施缺乏的问题,为当地及周边群众提供便捷、优质、高效的医疗服务。

  优质项目持续落地教育配套不断加码

  如果说,高标准医疗配套是环东海域同安新城公共服务不断完善的缩影,那么,正在建设的一批优质学校则是该片区教育配套持续加码,迈向高标准、高质量的直接体现。

  今年4月,同安一中滨海校区高中部项目主体开工建设。据项目代建方厦门象屿港湾开发建设有限公司介绍,项目办学规模为48班高中,总用地面积45724平方米,总建筑面积77577平方米,主要建设内容包括教学综合楼、综合实验楼、行政综合楼、艺术楼、食堂、体育馆、学生及教职工宿舍楼和地下室、室外运动场等配套设施。

  据了解,同安一中滨海校区高中部位于海城二路999号,是市属名校同安一中在环东海域新城开办的实质性分校,校区包含小学部、初中部和高中部,实行一个机构两个校区的管理模式。

  值得一提的是,滨海校区初中部已于2017年正式启用,小学部一年级也已在去年9月开办,校区师资力量均由同安一中本部骨干教师、部属师范院校优秀毕业生等组成,按照一流管理团队、一流师资队伍、一流设施设备,依托本部又高于本部的目标,继续擦亮同安一中的办学名片,助推同安新城建设发展。

  教育是民生热点,也是打造良好营商环境的重要因素。此前,市属名校厦门实验中学,同安区直属校滨城小学、新城小学相继落地,已让同安新城成为我市岛外重要的教育高地;而优质的教育资源、充足的学位供给,也进一步带动同安新城产业、人口快速聚集。

  未来,随着同安一中滨海校区高中部等一批在建、扩建项目的投用,同安新城片区学位数量还将大规模增加,极大满足片区居民的教育需求。届时,新城教育配套将迎来质的飞跃,一幅营商环境优化、产城融合发展的图景也将呈现在眼前。(厦门日报记者 朱道衡 罗子泓)

(责编:陈蓝燕、张子剑)