无锡市残联一行参观厦门山海健康步道 点赞厦门市无障碍设施人性化建设

2019年12月20日10:37  来源:人民网-福建频道
 
12月19日,无锡市残联一行实地参观了厦门山海健康步道。厦门市残联供图
12月19日,无锡市残联一行实地参观了厦门山海健康步道。厦门市残联供图

人民网厦门12月20日电(陈博)12月19日,无锡市残联一行实地参观了厦门山海健康步道。无锡市残联工作人员表示,厦门山海健康步道在无障碍设施建设方面是很成功的案例,值得学习借鉴。

据悉,厦门山海健康步道起于东渡邮轮广场,止于观音山沙滩,沿线串联狐尾山、仙岳山、圆山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山八座山体和筼筜湖、五缘湾、湖边水库三条水系,全线长约23公里,形成了贯穿本岛东西方向的山海步行通廊。该步道依地形采用桥梁与地面相结合的形式,跨越市政道路和山谷设置七座造型独特的大跨度桥梁,沿线配备观景平台、节点公园、驿站等服务设施。

无锡市残联工作人员体验的是厦门山海健康步道位于狐尾山的空中高架步道段,这段步道根据地势高低起伏,最高处离地面十多米,步道宽度2.6米。厦门市市政建设开发有限公司工作人员介绍,步道沿线的坡度一般为5%,最高不超过8%,在一些山体位置,步道采取“之”字形设置,尽量减缓坡度。这样人性化的设置,让一些腿脚不便的市民也可以顺利行走。

“步道坡度很缓,利于残疾人朋友上下,我还看到步道沿线有很低的扶手。”无锡市残联工作人员易程安边欣赏沿线风景边说,“城市在建设过程中,要考虑到各类人群,不能只看到大多数人,更应该更关注到少数人,我真羡慕厦门有这么好的环境,有一条这么好的步道。”

此外,厦门山海健康步道全线按无障碍标准设计,在落差较大的路段,还设置了垂直升降的电梯,步道沿线还设有不少无障碍出入口。按照计划,除个别桥梁外,厦门山海健康步道将于2020年元旦向市民游客开放。

(责编:陈蓝燕、张子剑)