明溪县启动全域鸟类资源调查 首次发现金腰燕在明溪成为留鸟

2019年12月20日10:52  来源:福建日报
 
原标题:明溪县启动全域鸟类资源调查

中华秋沙鸭 福建省观鸟会 斑马供图

“中华秋沙鸭!8只,22号样线。”近日,承担明溪全域鸟类资源调查工作的福建省观鸟会一行,在明溪县的鸣溪湿地公园的上游写下了这个珍贵的记录。

福建省观鸟会副会长黄学鼎介绍,这是继永泰县之后,我省第二个有中华秋沙鸭分布记录的县份。中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,全球仅存不足1000只。

“这次的调查结果,进一步证实了此前这个区域有中华秋沙鸭的监测记录。”明溪国家级野生动物疫源疫病监测站郭利良工程师说。

燕子是春天来繁殖的夏候鸟,可是在这次调查中,居然冬天在明溪的南山湿地、盖洋镇的湾内湿地等地发现数百只金腰燕。

“前两年在福州发现过这一现象,没想到在明溪也出现这一情况。”对金腰燕转变为留鸟的现象观察,资深观鸟人黄凎有独到见解。他说,金腰燕的巢大部分与家燕的巢相类似,家燕是夏候鸟,它们从遥远的南方赶到老家筑巢繁殖,时间很紧迫,所以筑巢因陋就简,通常是个平碗状;而金腰燕成为留鸟的部分,因为有充足的时间,可以筑更舒适也更安全更精致的巢,经常可以发现筑成杯状的巢。

明溪县林业局局长李毅介绍,本次明溪县全域鸟类调查,选择30个具有代表性的生物多样性热点区域,分别布设样线,计划用3年时间,通过每年的春夏秋冬四个季节的常规调查和重点专项补充调查,进一步掌握明溪县全域鸟类情况,为当地科学保护鸟类资源、发展观鸟旅游提供重要依据。(肖书平 黄琦)

(责编:吴舟、张子剑)