福建专场研讨会弘扬“四下基层” 推动信访工作实践创新

钟巧花

2019年12月21日10:11  来源:人民网-福建频道
 

研讨会现场。林银山摄

12月20日,在“四下基层”的发源地—福建宁德霞浦县,信访工作理论与实践暨“四下基层”研讨会紧锣密鼓召开。就在此次研讨会的前一天,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,再次专题研究了“四下基层”相关工作制度。

福建持续推进“四下基层”制度化、常态化,大大推动了新时代信访事业发展。

此次研讨会进一步学习研究“四下基层”核心要义,深入探讨“四下基层”本质要求,积极探索、深入弘扬新时代“四下基层”优良传统,推动深化信访工作理论研究与实践创新。研讨会由信访工作理论与实践研究院主办。该研究院是福建省信访局与福建江夏学院合作共建,旨在打造一个立足新时代、面向新时代、服务新时代,在中国特色社会主义信访制度和国家治理体系、社会治理理论与实践研究方面具有更高水平的新型智库。

“四下基层”见成效

领导干部“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”(即“四下基层”),是习近平同志在福建宁德工作时大力倡导的工作方法、工作制度。

1988年12月20日,首次“地、县领导接待群众来访日”活动在宁德霞浦县举办,推动形成“四下基层”工作机制。30多年来,福建省委省政府认真弘扬和创新传承“四下基层”优良传统,不断完善工作机制,积极创新实践,赋予新时代“四下基层”新的内涵,不断取得新的成效,有力推动了全省信访工作开展。

福建省政府副省长、省信访工作联席会议召集人田湘利讲话。林银山摄

研讨会上,福建省政府副省长、省信访工作联席会议召集人田湘利细数了“四下基层”诸多的“创新”与“成效”。

他说,2012年以来,福建相继出台《关于推进领导干部“四下基层”工作的意见》《省级领导“四下基层”工作制度》和《关于进一步完善领导干部接待群众来访制度的意见》,全面建立每月15日和每个星期一“领导接待日”制度,把“接访日”作为“联系日”“连心日”和“实事日”;推行“一线工作法”,各级领导干部带头挂钩包片挂点和下基层调研、现场办公,每年组织机关干部“进百村、入千企、访万户”,每3年选派一批干部驻村蹲点,建立16万个联系点、几十万本民情台账;参加接待群众来访活动的各级领导干部累计20.6万多人次,接访群众12.1万批31.4万人次,协调处理信访事项8.5万件。

今年,福建省委、省政府按照“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,大力弘扬“四下基层”,全面开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,实行“百位主官抓信访、百日攻坚化积案、百个部门大接访”。“一大批群众的合力合法诉求得到妥善解决,一大批涉及群众切身利益的意见建议得到有效办理,一大批基层和群众的矛盾纠纷得到及时有效化解,一大批多年的信访积案得到圆满解决。”田湘利说。

在国家信访局正局级督查专员、研究室主任牟海松看来,30多年来,“四下基层”这一创举在福建各地广泛践行,成为广大干部的普遍共识和自觉行动,从一地的实践变成全省的实践,并辐射到全国,彰显了巨大影响力和强大生命力。

(责编:吴舟、张子剑)