福建未来或新增10个真冰场 推广普及冰雪运动

2019年12月23日10:24  来源:东南网
 
原标题:福建未来或新增10个真冰场 推广普及冰雪运动

参赛的小运动员在进行候场。 东南网记者 郑晓丹 摄

12月22日,“燃情冰雪 助力冬奥”2019年晋安区全民健身运动会滑冰比赛在福州世纪星滑冰俱乐部世欧店举行。活动由晋安区全民健身领导小组主办,晋安区文化体育和旅游局承办,北京世纪星滑冰俱乐部有限公司福州晋安分公司、福州市冰上运动协会协办。

据悉,该活动是福州市举办的首场冰雪主题的运动会。当天,运动会分儿童组和成人组进行比拼。其中,儿童组参赛人数众多,活动成为继晋安区两期暑期公益免费滑冰培训班后,开展的一次“年终检验”。比赛场上,孩子们的精神面貌不输专业运动员,尽全力展现自己的训练成果。

值得注意的是,当天来自福建体育职业技术学院的5名学生进行开场表演,进行花样滑冰、滑冰基础步伐展示。“我之前从没接触过真冰。”表演学生之一张梅风说,今年暑假起,她在冰场进行就业实习,开始零基础滑冰训练。原本是跆拳道运动员的她,经过近半年的训练,成了初级教练员。“因为冰雪运动逐渐受到追捧,不少学弟学妹都来咨询我现在的实习情况,也希望未来能够以此作为就业方向。”她说。

小运动员进行接力赛。 东南网记者 郑晓丹 摄

“这是我们的一次新的尝试。”福建体育职业技术学院体育管理系主任徐东育表示,职业教育的人才培养是以就业为目的,针对当前冰雪运动的相关政策,福建体育职业技术学院全力助力该项运动的推广。本次福建体育职业技术学院共推荐11名体育运营与管理专业学生参与冰雪初级教练培训,鉴于学生都有体育专项基础,学生较快地适应了冰雪场馆运营节奏,对于项目后续推广有着一定推动作用。未来福建省冰雪运动持续发展,学院也将适当调整学生培养方向。

据不完全统计,为响应国家为“三亿人上冰雪”的口号,2019年福建持续推出系列冰雪普及活动,仅福州市冰雪运动培训人数将增加3倍,上冰体验人数新增3万人。福建福建省冰雪运动协会会长王威鹏表示,未来福建将建10个真冰场,其中福州、厦门、泉州将建国际标准的冰场。鉴于冰场的陆续立项,福建省教练员缺口较大,初级教练员缺口将达100人。

据王威鹏介绍,由于福建体育职业技术学院面向省内招生,人才流动性较少,冰场俱乐部拟与该学院签订定向培养协议,补全人才短板。同时,针对冰雪进校园的项目部署,明年3月福建省还将举办全省体育老师冰雪运动普及活动,普及冰球、速滑、花样、冰壶冰上运动,让体育老师带动青少年了解花样滑冰、热爱花样滑冰,积极参与花样滑冰运动,为2022年冬奥会做出后备人才的培养。(记者 郑晓丹)

(责编:吴舟、陈蓝燕)