福建增雨2315.1万立方米 农业旱情基本解除

2019年12月24日07:52  来源:福建日报
 
原标题:农业旱情基本解除

记者从省防指获悉,18日零时至20日11时,全省共开展人工增雨作业51次,发射火箭弹108枚,燃烧烟条26根,并进行飞机增雨作业,增雨影响面积累计37100.7平方公里,累计增加雨量2315.1万立方米,对缓解旱情起到积极作用。截至目前,农业旱情基本解除。

据介绍,福建省根据群众饮水困难分布情况和特点,区分海岛、沿海突出部、边远乡村等地域,采取条块结合方式,制定并实施《城市和农村应急供水解决方案》,确保城乡群众基本饮水安全。目前,全省已组织18.6万人,投入1.09亿元,打机电井3320眼,修建应急蓄水池152口、应急引提水工程414处、泵站362处,出动抗旱设备1.1万套和送水车辆1452台。

“两节”临近,为切实保障节日期间群众生活用水和企业生产用水,省防指将督促指导各地按照省委省政府的要求,立足最不利情况,切实做好防抗旱情各项工作。一是适时开展人工增雨作业,增加江河来水和水库蓄水量。二是继续做好水量调控,对流域龙头水库、承担供水任务水库及目前蓄水量低于60%的水库,继续落实暂停生态流量考核措施。三是加紧抗旱应急工程建设,结合冬春农田水利建设,按照城乡应急供水解决方案,抓紧引水、调水、提水等应急供水工程建设。四是强化用水管理,密切关注重点区域企业生产用水情况,及早筹划,确保企业生产正常;对受旱影响严重、工程措施难以解决的边远乡村和沿海突出部,采取拉水送水、设置临时供水点等措施,解决群众饮水困难问题。五是开展节水宣传,提高抗旱节水工作知晓率与参与度。(记者 张静雯)

(责编:吴舟、陈蓝燕)