晋江市商务局:全力“稳外贸” 助企拓市场

2019年12月24日10:32  来源:人民网-福建频道
 

展会中的晋江馆 曾晓清摄

今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,晋江市商务局认真贯彻落实各级党委政府关于“稳外贸”的决策部署,加快推进外贸转型升级,助力企业进一步开拓多元化市场,推动外经外贸平稳健康发展。1-10月,晋江市出口489.07亿元,逆势增长8.43%,占泉州市总量的41.7%,在东南亚、美洲和欧洲市场地位进一步巩固;其中,对美出口贸易总额实现57.08亿元、增长16.78%。

鼓励创新技术产品。晋江市商务局立足纺织鞋服、晴雨伞等当地优势出口产业,支持企业开展技术创新,推动出口产品从传统的成本优势向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心相结合的出口竞争新优势转化,不断提高产品附加值和行业话语权。比如,引导支持重点出口企业福建百宏聚纤科技实业有限公司充分发挥聚酯生产、纺织织造等方面的人才和技术优势,在越南西宁省投建年产70万吨聚酯工程项目,该项目于今年9月逐步投入生产,全部投产后预计每年可创造7.5亿美元产值,将成为中越两国产能合作示范平台、福建省规模最大的差别化化学纤维生产基地,可大大提高百宏在海外市场的话语权。比如,鼓励重点出口企业晋江市七彩狐服装织造有限公司逐步转型升级,除染整外的经编、纬编、橡胶、冲花、成品泳装等链条均有布局,提高产品整体附加值,并拓展高端客户资源,从原来的为普通商店超市拓展至梅西百货、杰西潘尼等世界100强百货公司。

持续优化参展方式。晋江市商务局积极指导企业充分运用“一带一路”、“中国-东盟自贸协定”等合作契机,大力拓展新兴市场,赢得更大发展空间。1-11月累计组织785家(次)企业抱团参加广交会、华交会、德国柏林亚洲服装及配饰博览会、泰国亚洲食品博览会等51个国内外知名展会,连续四年八次在广交会设立“晋江专馆”,集中展示晋江品牌企业形象。引导拖鞋、泳装等外贸特色产业组成行业联盟,集中展示、集中营销推广、共同分享订单。积极实施“中国晋江品牌海丝行”系列活动,组织55家企业参加马来西亚第三届国际汽机车及摩托车零配件展、越南国际体育用品及运动时尚贸易博览会等4个展会,助力晋江品牌产品进一步打开“一带一路”新兴市场。1-10月,晋江市对“一带一路”沿线国家和地区出口259.9亿元,占全市出口额53.2%。

精心培育新型业态。晋江市商务局立足本地产业优势,培育跨境电子商务、外贸综合服务等外贸新业态,助力中小微企业拓展国际市场。跨境电子商务方面,大力引导育英服装、康雅鞋服等生产型企业主动“触网”,采取“一般贸易+跨境电商”方式,加快适应小单化、定制化市场趋势,进一步拓宽产品销售渠道。1-11月,晋江国际邮政小包量和国际快件量分别实现97.04万件、454.93万件,晋江陆地港跨境服务口岸累计报关单量519.27万件。外贸综合服务方面,培育、引进外贸综合服务企业,鼓励为外贸企业特别是中小企业提供进出口环节一条龙专业服务。目前晋江培育出4家省级外贸综合服务试点企业,数量占全省1/3,服务当地中小微企业超5000家。比如,外贸综合服务企业斯兰集团旗下福建省晋江市进出口有限公司,以进口化工产品、橡胶、皮革、棉纺化纤等产品为主,设立一品嘉供应链平台,为中小外贸企业提供开证、电汇、报关报检以及仓储、物流、金融、信息等一系列配套服务,有效简化企业贸易流程,采购成本平均比市场成交价降低3%-5%。

强化部门联动服务。建立口岸部门联席会议制度,外贸业务审批服务审批权限全部下放至审批窗口,组建服务小分队,对外贸重点企业采取“一对一”专人服务,积极探索新的监管模式,实现无纸化通关,并在全国实现区域通关一体化,全力营造更加便捷高效的外贸综合环境,为企业开拓国际市场保驾护航。联合出口信保公司与相关金融机构推出信保贷、退税贷等融资方式;联合税务部门实行退税企业分类管理、供货企业回函优先等举措,化解企业因函调时间长、退税慢产生的资金周转问题。1-11月,企业通过信保贷融资2.63亿元,其中统保小微企业融资3910万元;全市累计办理出口退税61.8亿元、增长13.32%。(张育凤)

(责编:林东晓、陈蓝燕)