厦门市第五医院搭建高危孕产妇分娩高端平台

2019年12月25日16:04  来源:厦门日报
 
原标题:搭建高危孕产妇分娩高端平台

  五院产科林雅真教授团队正在开展“凶险性前置胎盘”剖宫产术。

  ▲聘请产科国家临床重点专科建设项目带头人陈敦金教授(右)为产科学术顾问。

  ▲五院产科专业团队。

  ▲温馨舒适的婴儿护理室里,产科护士手把手指导即将出院的产妇做新生儿抚触。

  供图 厦门市第五医院

  日前,怀有二胎的高龄孕产妇周女士,遭遇了产科罕见的急重症“凶险性前置胎盘”,病情极为复杂、棘手,母婴面临着巨大风险。幸运的是,经过厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)产科团队的精心施救,她顺利产女。

  据悉,近年来,该科成功抢救了大量高危孕产妇,助力她们平安生产。该科的孕产期急重症应急救治能力,得到越来越多市民的认可。

  国内外专家团队保驾护航

  “凶险性前置胎盘”不再凶险

  据了解,近年来五院产科危重症应急救治能力快速提升,得益于拥有一支技术精湛、实力雄厚的团队。该科学术顾问陈敦金教授,是产科国家临床重点专科建设项目带头人;同时还聘请国际妇产科专家、美国妇科内镜学会创始人CY Liu教授为学术顾问;学科带头人陈琼华教授、医学博士,是世界华人医师协会妇产科分会分组委员;科主任林雅真教授,是中华医学会妇产分会会员。此外,还拥有张金香教授、果奇教授、盛群英副教授、张燕副教授、王淑兰副教授、汤浩文副教授、张莎莎副教授、陈业冰副教授等一批专家人才。

  在专家教授团队的保驾护航下,许多高危孕产妇得以成功脱险平安生产。日前,39岁高龄的周女士临产前在五院产科被诊断为凶险性前置胎盘,还伴有贫血、妊娠期糖尿病等多种合并症,产程面临着极大的安全威胁。林雅真教授团队立即组织多学科进行充分的术前讨论和评估,制定了周密的手术方案及大出血应急预案……3天后,她精心为周女士进行剖宫分娩手术。该手术风险大,她凭借娴熟的技术帮助周女士顺利产下一名女婴。手术耗时1个多小时,术中出血不多,母婴平安。

  像周女士这样高龄的高危孕产妇,该科能够给予精心救治,并确保母婴安全,再次证明了五院产科的实力。

  开展大量新技术新项目 

  “难治性早产”保胎不再难

  五院产科人才济济,开展了大量的新技术新项目。近年来,该科收治了许多急危重症病人,如前置胎盘、胎盘植入、子痫、子痫前期、胎盘早剥等,已成为区域危重孕产妇救治中心。

  据了解,“难治性早产”,指的是孕妇小于28周出现的胎膜早破、宫颈机能不全、阴道大出血等,流产率极高,是产科医生会遇到的棘手问题。该科在这一疾病的诊治方面也有丰富的经验,今年收治了许多例该类患者,均保胎成功。

  32岁的赵女士,备孕长达10年,期间历尽艰辛,首胎不幸是死胎,后又自然流产2次,在今年5月孕23周时,又发生羊膜自破,羊水始终过少,出现“难治性早产”的症状,胎儿随时可能流产。她备受打击,几度想要放弃治疗,抱着试一试的心态来到五院产科就诊。林雅真教授团队给予历时1个月的各项保胎治疗措施,同时辅以心理疏导,赵女士保胎成功,并顺产一名男婴。赵女士和先生万分感激,满月后专门抱着宝宝送来了锦旗,激动地说,“没有你们,我们可能一辈子都没法拥有自己的宝宝”。

  国际标准一体化建设

  孕产儿绿色通道保障母婴安全

  据介绍,五院将产房、手术室、新生儿重症室按国际标准进行一体化建设,为孕产妇及有生命危险的新生儿建立了一条抢救绿色通道,一旦孕产妇在产程中出现难产,可直接由产房进入手术室,医生在5分钟内即可实施急诊标准剖宫产术;新生儿一旦出现问题危及生命,楼下的儿科医生短时间内可进入产房,或病危的新生儿可转至楼下重症监护室,实现快速救治。抢救绿色通道最大限度地保障了母婴安全。

  绿色通道还配备了一系列先进设备,如:国际先进的中央胎心监护系统,美国全自动多功能分娩产床,集T组合、保温、清理呼吸道、吸氧、氧监测等多功能为一体的panda新生儿抢救辐射台等。

  开展无痛导乐分娩

  彰显医学人文爱心理念

  产程中令人难以忍受的宫缩阵痛之苦,总是让产妇心生恐惧。为了减轻这种痛苦,五院产科开展了快乐分娩技术和无痛分娩技术。快乐分娩是指孕妇在亲人的陪伴下,通过专业的导乐师采取分娩减痛措施,为孕妇创造一个快乐舒适的分娩过程。而无痛分娩是指与麻醉科合作通过实施麻醉,减轻孕妇产程的痛苦。产妇李女士说,她第一次生产时,产痛让她刻骨铭心,一辈子也无法忘记,第二次生产时实施无痛分娩,产程很轻松,有了这种无痛技术,再生一个也不怕了。该技术已经得到越来越多孕妈妈的认可。

  该科还花费了许多心思,为孕产妇营造温馨的生产环境。病房里,淡粉色的墙、暖黄色的灯光;走廊上,可爱的卡通形象、手工立体画;角落里,精心设置的便民盒……这些设计都力求让产妇拥有最放松、最愉悦的心情。产科家庭式病房里,沙发、冰箱等各种家具家电一应俱全,还设有家属区和母婴区,为产妇提供个性化生产环境。产科的温暖体现在每一个细节之上,彰显着医学人文爱心理念。  (记者 刘  蓉 通讯员 黄彩虹)

(责编:陈蓝燕、张子剑)