福建省“服务贸易等项目对外支付信息共享平台”正式开通

2019年12月26日15:02  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州12月26日电(林晓丽)26日,国家外汇管理局福建省分局、国家税务总局福建省税务局协同福建省口岸办,正式开通“服务贸易等项目对外支付信息共享平台”暨“福建省税务备案表查询核注系统”(以下简称“对外支付信息共享平台”),并通过福建省国际贸易“单一窗口”上线运行。自此,对外支付数据可在纳税人、税务、外管及银行之间实时传递,实现了对外支付全流程电子化办理。

据介绍,以往境内机构、个人办理单笔等值5万美元以上服务贸易及部分资本项目跨境支付业务,需先向税务部门申请开具《税务备案表》,再持纸质备案表到指定银行办理付汇手续,这种传统的纸质备案方式需往返于税务部门和银行间,耗时费力。对外支付信息共享平台上线后,在税务部门实现在线开立电子备案表的基础上,银行在线核注电子备案表并为企业办理付汇,业务办理时间从之前2、3天缩短至15分钟以内,大大降低了企业的时间成本。

据统计,目前福建省税务备案表查询核注系统已注册30家银行的227家分支机构用户,覆盖了省内2019年办理5万美元以上服务贸易付汇业务的所有银行。据测算,税务备案电子化上线后,福建省内将有逾千家企业受益,金额超过50亿美元,对推动福建省服务贸易创新发展,促进福建省开放型经济发展具有重要意义。

下一步,国家外汇管理局福建省分局、国家税务总局福建省税务局将继续加强与福建省口岸办的协作,推进“单一窗口”金融、税收服务板块建设,丰富平台功能,实现汇税信息共享、监管互认,为市场主体创造更便捷、更高效的金融服务与税收营商环境。

(责编:吴舟、陈蓝燕)