闽赣两省环状高铁通道成形

2019年12月27日07:34  来源:福建日报
 
原标题:闽赣两省环状高铁通道成形

  26日,昌赣高铁开通运营。新建昌赣高铁与赣瑞龙铁路、龙漳铁路、杭深铁路、合福高铁、沪昆高铁闭合成环,扩大了“环闽”动车圈的辐射范围,在闽赣两省间形成快速铁路“同心圆”,大大方便民众出行,拉动区域发展,为地方经济社会发展注入活力。

  据悉,昌赣高铁开通后,闽南地区前往江西、湖北、河南、陕西、湖南、贵州、四川等方向的列车运行里程和旅行时间都将大大缩短。南铁将开行厦门至武汉列车2对,运行时间7小时21分钟,比既有动车缩短35分钟;开行厦门北至西安北列车1对,运行时间12小时58分钟,比普速车缩短21小时10分钟;开行厦门至南昌(西)高速列车2对,运行时间4小时14分钟,比既有动车缩短1小时5分钟;开行厦门北至成都东列车2对,运行时间13小时55分钟。同时,南铁开行福州至萍乡北高速列车1对,途经昌赣高铁,运行时间7小时47分钟,福建沿海至赣南老区有了直达高铁列车,闽赣两省间的人流物资往来将更加的方便快捷。

  截至目前,福建铁路交通已跨入“高铁时代”,所有设区市快速铁路实现环线贯通,运营里程突破3500公里,其中,高速铁路、快速铁路跃升到1763公里;进出省大通道增加到9个,成为连接长三角、珠三角和中西部地区的大运力快捷通道。

  按照规划,到2020年,福建将基本建成“三纵六横”交通主框架,进出省铁路通道增至10个。届时,福建铁路总里程将达3769公里。(记者 吴宏雄 通讯员 张程)

(责编:吴舟、陈蓝燕)