莆田市秀屿区扎实推进炉厝溪安全生态水系建设

2019年12月27日08:44  来源:人民网-福建频道
 

12月26日,阳光明媚。在莆田市秀屿区埭头镇炉厝溪综合整治工程施工现场,几十名工人正奋战在千米长的河堤上,浇筑、铺砌等作业同步推进。埭头镇炉厝溪综合整治工程的开工建设掀开了秀屿区河道综合整治(一期)工程EPC总承包项目开工建设的大幕。

据悉,炉厝溪河道两岸村庄密布,是其途径村庄的主要水源地和排洪河道。近年来,随着当地社会经济和农村建设的快速发展,加之少数群众防汛意识比较淡薄,在河堤上乱垦乱栽,造成严重的水土流失,部分河段河床严重淤积,河道排水功能受到破坏,汛期河道两岸垃圾成堆,与周围环境极不协调,河道整治、优化环境迫在眉睫。

项目现场负责人介绍,埭头镇炉厝溪综合整治工程涉及埭头镇炉厝溪干流及8条重要支流,综合整治河道生态保护长度10公里,始于炉厝溪上游大溪水库,终于炉厝溪入海口,工程总投资约7900万元,主要建设内容由生态清淤工程、生态护岸工程、跌水堰工程以及生态亲水工程四部分组成,设计生态护岸总长度14.54km,清淤总长度11.18km,新建生态跌水堰3座。河道整治设计以安全生态水系建设为主线,按照“五个目标、八个有”的要求布置工程措施,充分发挥水体生态自净能力,维护河湖生态健康。

自8月10日开工以来,工程施工顺利推进,已完成混凝土基础浇筑1800m,C20砼埋块石挡墙浇筑500m,格滨石笼挡墙1600m。工程完成后将逐步形成“防洪、景观、生态”相融合的水生态环境,极大地满足沿岸近4万名群众的文化、休闲、健身需要,有效保护农田1.5万亩,不断提升群众的安全感、幸福感、获得感。(陈顺妹 郑清)

(责编:吴舟、陈蓝燕)