厦门山海健康步道将于明年元旦正式迎客 全长约23公里

2019年12月27日08:58  来源:人民网-福建频道
 

厦门山海健康步道全程线路示意图。厦门市市政园林局供图

人民网厦门12月27日电(陈博)12月26日下午,厦门市市政园林局召开新闻发布会,会上公布了厦门山海健康步道将于2020年元旦正式对公众开放的消息。步道积极践行绿色发展理念,将大力推动绿色出行。

据悉,厦门山海健康步道起于东渡邮轮广场,终于观音山梦幻沙滩,串联了厦门岛中北部重要的生态节点,形成贯穿本岛东西方向的山海步行通廊,沿线串联八山三水(狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山、筼筜湖、湖边水库、五缘湾),全长约23公里,分为主线段和节点桥梁段。

厦门山海健康步道设计和建设过程中严格遵循生态优先和以人为本理念,确保高起点规划、高水平建设。步道全线设置七座节点桥梁,均新颖独特,形成了一桥一景。在步道主体建设的同时,市政园林相关部门对沿线进行了景观提升和林相改造,设置了16个景观打卡,12个特色景观园区,以及多个观景平台,为步道“添香加彩”。

为实现全线无障碍通行,步道设计者合理控制纵坡,设置了52个出入口,并配备服务房、公厕等服务设施,便民利民。该步道运用前沿科技,提供智慧导览、语音互动、智能运动等互动提升、趣味互动服务。厦门市市政部门力争把山海健康步道打造成一条“景观之道、生态之道、智慧之道”。

虽然山海健康步道目前还未向公众正式开放,但部分市民已自行进入步道体验。据群众反映和媒体曝光,发现了多种类的不文明现象,如:在步道上吸烟、乱扔烟头,进行群体性快走、暴走,将宠物狗带上步道,骑电动车和自行车,乱扔垃圾、踩踏花草、翻阅栏杆,摆摊设点贩卖商品等。种种不文明行为,不仅有损厦门文明城市良好形象,也破坏了步道沿线优美的自然生态环境,有的行为更是违反了相关法律规定。

目前,相关管理部门已编制了《厦门山海健康步道游客须知》《厦门山海健康步道管理规定》《厦门山海健康步道通行管制通告》,明确告知市民游客需要遵守规范。一线工作人员将加大现场巡查力度,并运用监控调度中心监控,发现不当行为后立即现场劝止或通过广播喊话劝止。

此外,在步道开放运营前期及客流高峰时增派值守和应急保障人员,对不文明行为加强劝导。管理部门还将分片区开展防火、维序等巡查工作,制止吸烟等不文明行为,确保步道安全有序运营。

厦门市市政园林局与厦门市委文明办于近日联合发布了“健康步道、健步出行”的倡议书,呼吁每一位厦门市民、来厦游客在享受厦门山海健康步道为健身、休闲带来便利的同时,也应共同维护文明和谐、安全有序的步道环境。    

(责编:陈蓝燕、吴舟)