“携号转网”成效如何?福建工作情况媒体通气会在福州召开

2019年12月27日17:16  来源:人民网-福建频道
 

福建省“携号转网”服务工作落实情况媒体通气会召开 陈欢欢摄

人民网福州12月27日电 27日上午,福建省“携号转网”服务工作落实情况媒体通气会在福州召开。福建省通信管理局党组成员、副局长何强发布了全省“携号转网”服务工作的成效。

“携号转网”服务是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。即用户手机号码不变,可以选择电信、移动、联通任一家的网络。

据何强介绍,11月10日,福建省“携号转网”服务上线试运行,11月27日正式提供服务,用户总体比较满意。截至昨日,累计提交携入、携出用户34865户,累计受理携入、携出用户34775户,携转成功率99.74%,授权码累计发放41636个;共收到涉及携转业务问题申诉1943件(其中12300呼入739人次、网站和工信部转办1204件),申诉用户仅占携转申请总量的3.45%。

据了解,目前,中国电信、中国移动、中国联通的个人移动手机号码均可办理“携号转网”。但有3类移动号码暂不提供携号转网服务,包括网号为170、171、162、165、167等移动通信转售号码、网号为1349、174等卫星移动业务号码号码、物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064等)的号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码。

据介绍,用户办理“携号转网”服务过程比较简单,而且免费办理:第一步,短信编辑“CXXZ#用户姓名#证件号码”,发送至当前所在运营商客服号,查询携转资格;第二步,满足携号转网条件的用户,再次编辑短信“SQXZ#用户姓名#证件号码”申请授权码;第三步,用户本人持有效身份证件、移动电话卡、授权码前往拟携入的运营商营业厅办理携入,办理完成后1个小时内即可生效。

何强表示,“携号转网”服务是一种趋势,目前全球已有80多个国家和地区实现了。我国才刚刚开始,还有一些技术性难题需要进一步攻克,更有历史形成的用户与企业之间的各种合同约定需要梳理。不管是企业还是用户,过程出现有关争议和纠纷,要依法维护自身合法权益。(陈欢欢)

(责编:吴舟、陈蓝燕)