福建省内河小型船舶船员培训许可工作收录全国海事系统典型经验

2019年12月30日16:46  来源:人民网-福建频道
 

12月27日至28日,交通运输部海事局2020年全国海事工作会议在北京召开,福建省内河小型船舶船员培训许可工作首次被写入全国海事工作会议报告,该项工作的典型经验汇报也收录于全国海事工作会议交流材料汇编之中。

省地方海事发展中心结合本省实际努力探索实践,积极推动内河小型船舶船员培训许可工作先行先试,对于促进福建省内河航运事业发展具有里程碑式的意义:一是内河小型船舶船员从此告别线下申领的“小卡片”适任证书,将统一纳入交通运输部海事局“中国海事协同平台”进行培训、考试、发证管理,持有全国统一标准的内河船舶船员适任证书,满足相应水上服务资历和考核要求的小型船舶船员还可顺利获得职务晋升,具有更加广阔的职业发展前景。二是内河小型船舶船员培训机构资质证书核发从此成为福建省承接的行政许可审批事项,并通过对基本安全培训、驾驶岗位适任培训、客船特殊培训的设施设备场地及管理教学人员等方面要求进行调整,在最大限度保障安全履职的前提下降低了内河小型船舶船员培训许可申请的限制条件。2019年12月23日,经省地方海事发展中心组织审核,福建迅捷防汛抗旱服务有限公司获得了培训资质许可,成为福建省第一家内河小型船舶船员培训机构。三是内河小型船舶船员人才队伍从此注入了新鲜的血液,通过科学合理地设置小型船舶船员培训项目,大大降低培训成本,扩大内河群众从事船员职业的受众面,使更多的内河小型船舶船员可以就近参加培训考试,持有在本地服务的适任证书在家门口工作。

根据《中华人民共和国船员培训管理规则》和《福建省内河小型船舶船员培训机构管理办法》要求,省地方海事发展中心将继续加强内河小型船舶船员培训监督管理,严把船员适任关,保证培训教学质量,提升内河小型船舶船员实操水平,为更好地服务交通强国战略,推动福建省内河航运高质量发展提供有力支撑。(黄懿)

(责编:林东晓、陈蓝燕)