首届福建省“最美河长”分享:护河是初心更是使命

2019年12月31日09:48  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州12月31日电(陈欢欢) “使命扛在肩,初心护家园。”30日下午,首届福建省“最美基层河长”“最美民间河长”培训座谈会在福州召开。新时代“河官”们分享了“水清、河畅、岸绿、景美”的治水护河之道。

“最美基层河长”“最美民间河长”分享爱河护河之道。 陈欢欢摄

据介绍,福建各级河湖长作为“施工队长”,肩负着“水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管”六大任务,以“坚持问题导向、因地制宜,统筹上下游、干支流、左右岸,实行一河一策、一湖一策”为行动指南,恪尽职守、带头做事,具体、务实、深入地管理整治,对河湖情况心里有数、对目标任务肩上有责、对工作举措手中有招,不断开创福建河湖管理保护工作新局面。

会上,来自全省各地的“最美基层河长”和各行各业的“最美民间河长”畅所欲言,分享河湖治理心声。

在污染治理上,浦城县拓溪段河长陈明分享说,拓溪因畜牧业发展受到严重污染,2017年至2018年,在南平市委市政府的带领下,共拆除600个多养猪场,保住了山清水秀,同时也抵御了非洲猪瘟的疫情蔓延。“我们还发动群众的力量,与河长形成互补,让群众自发举报污染、非法行为。”

在发挥河长带头作用上,九十九溪晋江内坑段河长陈其昌颇有感触,“我每周至少花半天巡湖,从河长开始,自己坚持,默默影响身边党员干部,到最后带动村民参与,形成‘人人是河长’的局面。”他表示,当河长要有“情怀、情调、情趣”,治河护河的辛苦,只有把它当成自己的“爱人”,才能做好、做久。同时,他还发动社会各界捐款,建立爱河护河基金,引入奖惩,激励群众共治,最后,水清了、鱼多了、白鹭来了、岸绿了……成为内坑网红打卡地。

会上,福建省河长制办公室还对评选出的20位“最美基层河长”、“最美民间河长”进行表彰,授予荣誉证书。“有了这份荣誉,肩上的担子更重了。”多位河长纷纷表示,荣誉代表责任、压力,争取在今后的治水工作中化压力为动力,共同推进人与自然和谐共生的最终目标。

据了解,10月31日,福建省河湖健康研究中心在福州发布《福建省河湖健康蓝皮书》,全省179条河流有了“健康体检报告”,健康综合指数大于等于85分的河流有15条,大于等于60分的有173条,健康合格率达96.1%。身边的母亲河,如闽江、九龙江、汀江、晋江、霍童溪等主要河流健康状况良好。

(责编:陈楚楚、吴舟)