漳州市信访系统全面推广“最多投一次”“信访评理室”等先进经验

2019年12月31日15:40  来源:人民网-福建频道
 

人民网漳州12月31日电(陈博)12月31日,漳州市信访局召开漳州市信访系统贯彻落实市委十一届十次全会精神研讨推进会,此次会议主要是认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和福建省委十届九次全会、漳州市委十一届十次全会精神,全面推广“劳模调解室”“最多投一次”“信访评理室”和“信访志愿者”等先进经验。

在芗城区,与会人员一起参观学习了“劳模调解室”和“最多投一次”。芗城区“劳模调解室”自命名以来,秉持“为百姓解难、为企业解困、为社会减压、为领导解愁、为政府排忧”的目标,坚持把百姓的事当成自己的事来做,总结出“一听三帮一化解”“六心”等社会矛盾纠纷化解方法,共受理突发事件、征地拆迁纠纷、医患纠纷等193件,涉及标的额12353.74万元,结案158起,调解达成协议146件。

据悉,“最多投一次”自在芗城区试点以来,构建“2334”工作法,畅通信访渠道,落实“八个精准”制度,依法、及时、就地、有效地解决群众合理诉求,群众重信重访率从去年同期的39.48%下降至31.30%。全区受理初信初访件85件,纳入“最多投一次”阳光信访机制试点工作的信访事项69件,占比81.18%,办结化解69件,承办单位平均3日作出回应,平均办理时间8天,群众满意率100%。

在云霄县,与会人员一起参观学习了“信访志愿者”与“信访评理室”。云霄县信访局在该局监督员、信访工作志愿者谢鹏志的启发和帮助下,创新信访工作模式,发展了12名信访工作志愿者,其中有6名律师,2名心理咨询师(教师),4名监督员(退休干部、热心人士)参与信访日接访工作。7年多来,志愿者协助信访局息诉息访206件,涉及人员300人以上(含群访),引导涉诉涉访信访件到法院起诉15件。特别是2018年以来,志愿者开始以评理员的身份参加县信访局牵头组织的公开听证评议会,至今已有效化解10起疑难信访积案。

研讨推进会强调,漳州市信访系统要坚决贯彻落实漳州市委十一届十次全会精神,在2020年开春之际,在漳州全市全面推广“最多投一次”“信访评理室”等工作,持续打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,切实维护好群众合法权益,维护好社会和谐稳定,为打造工业新城,建设富美新漳州营造更加和谐稳定的社会环境。

漳州市人民政府办公室副主任、漳州市信访局党组书记、局长林瑞安,漳州市信访局党组成员、副局长刘宝明,漳州市信访局党组成员、信访督查专员王添华,漳州市信访局党组成员、副局长王东兴,漳州市信访局党组成员、副局长曾进兴和漳州市各区(县)信访部门领导、相关科室负责人参加了本次会议。

(责编:陈楚楚、吴舟)