抗击疫情福建时刻

福州召开专题会议:以更严的态度、更实的举措,管好守牢入榕第一道关口

2020年02月05日19:09  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州2月5日电(郑窈)随着春运返程高峰即将到来,各地将再次面临疫情防控的严峻考验。5日上午,福建省委副书记、福州市委书记王宁主持召开福州市指挥部交通管控专题会议,研究如何以更严的态度、更实的举措,管好守牢入榕第一道关口,坚决阻断病毒传播渠道。

会议分析研究了半个月来疫情重点地区来榕人员数量、交通方式、目的流向等情况,听取了铁路、交通、机场等单位相关工作汇报和意见建议,针对当前火车站、高速及国省道路口、机场等卡口疫情防控存在的困难问题,一一研究提出解决办法。

王宁指出,各级各有关部门要深刻认识守牢第一道关口的极端重要性,按照“一断三不断”的要求,把各项管控工作做得更紧更实,坚决阻断新型冠状病毒传染通道,保障交通网络不断、应急运输的绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运送不断。

王宁强调,数据分析表明,近几日来榕人员中乘坐火车的占53%,自驾的占41%,火车站、高速及国省道卡口的管控要作为重中之重。我们要坚持关口前移、联防联控,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,进一步做好火车站、高速路口、国省道、机场等交通卡口体温检测、信息采集等管控措施,第一时间汇总上报至各地防控应急指挥部,确保疫情重点地区入榕人员排查不留盲区、不漏一人,坚决阻断疫情输入蔓延。要建立健全信息共享和协调联动机制,充分发挥属地政府的积极性创造性,加强随机检查、倒查追责等,构建严密高效的疫情防治网。要在两天内推广使用、升级完善“e防控”APP,进一步提升火车、飞机等旅客通行检测效率。要严厉打击涉及疫情违法犯罪,对拒绝检测、假报个人信息、逃避隔离等不服从、不配合疫情防控行为,依法从快给予处罚。要加大督查力度,纪检监察机关和组织、效能部门要加强对重点县(市)区、重点工作领域的监督,确保各项防控责任措施落到实处。要根据来榕人员务工和返乡的占77%,流向福清仓山长乐晋安的占60%的情况,继续强化用工单位主体责任,强化社区和村的管理,督促人员主要流入地党委政府扎实做好各项防控工作。

 

点击进入滚动专题

(责编:陈楚楚、吴舟)