抗击疫情福建时刻

“有话请对‘树洞’说”:福建高校疫情心理辅导为公众“解心结”

林晓丽

2020年02月10日09:02  来源:人民网-福建频道
 

“焦虑是正常的”“把担心的事情和实际发生的事情区别开来”“请深呼吸,深深的吸气、吐气。”2月4日上午,“福师大树洞君”共抗疫情网络心理辅导服务党员突击队的值班心理咨询师、福建师范大学程利国教授,接到了一位从湖北武汉返乡的女生的求助信息。程利国在电话里耐心倾听、安抚了20多分钟后,求助者的情绪终于逐渐稳定下来。

“她从武汉回来后,虽然在家隔离了十几天,但仍然充满了焦虑和恐惧,害怕自己感染。尤其每天面对各种消极信息的轰炸和确诊人数的增加,该女生愈发焦躁不安。”程利国说,自己接到求助信息后,马上给来访女生回电话,细细询问、安抚。

今年71岁的程利国教授有着40多年的心理咨询和危机干预经验,当他得知福建师范大学在组织网络辅导服务党员突击队后,便毫无犹豫地加入了进来。

为了减轻疫情所致的心理伤害,早在1月30日,福建师范大学就组建了“福师大树洞君”共抗疫情网络心理辅导服务党员突击队(以下简称“突击队”)。突击队成员由学校心理健康指导中心部分经验丰富的专兼职心理咨询师和部分接受过系统培训的学生朋辈心理辅导员组成。其主要任务是在抗疫期间通过“福师大树洞君”QQ号(3496538990),每天面向全国所有需要心理支持的民众及全校师生提供在线心理辅导服务。

“来访者咨询的问题主要集中在对疫情的恐惧、对自身和家人健康的担忧、对出行不便的情绪困扰,以及长时间待在家里引发的亲子矛盾等方面。”该项服务的负责人、福建师范大学心理健康指导中心林婓老师介绍说。

经过几天的咨询接访,突击队成员发现,来访者的焦虑大多由日常压力和疫情同时引发。其中,有部分来访者对疫情信息过度收集,负面信息超出其承载能力而导致坏情绪的困扰;也有部分来访者对其家人不听有关疫情的正确劝导,反而相信谣言而感到担忧;另外,也有少数来访者前来咨询疫情相关防护知识。

如何解开求助者的“心结”?突击队成员、福建师范大学心理健康指导中心的专职心理咨询师丘文福说,“在网络辅导过程中,我们主要是通过共情、放松等情绪稳定技术引导来访者调整不合理认知,疏导负面情绪,让来访者感受到温暖和支持的力量。”

随着疫情的发展,预防与减轻疫情所致的心理困惑受到越来越多的关注。近日,福建省依托福州神经精神病防治院心理援助热线设立省市两级疫情心理援助专线,开通2个坐席,为全省公众提供24小时免费心理服务。同时成立应对疫情心理援助热线技术专家组,为各地市心理援助热线服务提供技术指导与支持。

此外,福建省新冠肺炎防控心理援助平台于2月6日正式上线,该心理援助平台依托闽政通APP,嵌入“福建省新型冠状病毒感染的肺炎防控便民服务平台”之中,为民众与一线抗击疫情的医护人员、各级工作人员提供免费在线心理咨询、援助和疏导服务。

对于疫情期间情绪的疏导,福建师范大学“突击队”的心理咨询师们建议公众:要冷静辨别网络信息的真假性;适量关注官方渠道新闻,提高对疫情的警惕,鼓励做好自身和家人防护措施;转移注意力,通过学习、锻炼、读书等活动来充实自己,劳逸结合,减少内心的恐慌;理解这是一次与家人增进关系的良好契机,学会珍惜与家人在一起的时光,积极互动,用家人的温暖来消除内心的负面情绪。

 

点击进入滚动专题

(责编:陈楚楚、吴舟)