厦门市公开征集网络黑恶犯罪线索 最高奖励10万元

2020年04月01日16:09  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门4月1日电(陈博、林盈)3月31日下午,厦门市公安局召开新闻发布会,发布《厦门市公安局扫黑办关于公开征集涉互联网黑恶犯罪线索的通告》,并通报了厦门警方在扫黑除恶专项斗争中所取得的阶段性成效。

专项斗争以来,厦门市共打掉恶势力以上团伙54个810人,其中涉黑组织4个,涉恶集团33个,涉恶团伙17个;打掉套路贷团伙62个492人,查扣冻结黑恶资产估值达26.27亿元,联合税务部门责令补缴税款2120.1万元,共发放群众举报奖励金71人共计70.99万。

2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年,厦门市公安局党委副书记范锦昌表示,为深入推进扫黑除恶专项斗争,积极应对各类违法犯罪逐步从线下转移至线上的态势,厦门市公安局向全市群众公开征集七大类涉互联网黑恶犯罪线索。

据介绍,本次征集的举报内容包括利用网络贷款,实施网络“套路贷”违法犯罪线索;利用信息网络威胁他人强迫交易、索取公私财物违法犯罪线索;利用网络辱骂、恐吓他人或编造、散布虚假信息破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事违法犯罪线索;利用网络实施“黄赌毒”违法犯罪线索;利用网络实施“暴力传销”违法犯罪线索;利用网络实施“高利放贷、非法讨债”违法犯罪线索和利用网络实施的其他涉黑恶违法犯罪线索。

群众提供线索经查证属实并从中打掉涉黑组织的,公安机关将视情给予5至10万元奖励;从中打掉涉恶团伙的,公安机关将视情给予1至5万元奖励。

厦门市公安局相关负责人表示,公安机关将依法保护举报人个人信息及安全,对泄漏信息或打击报复举报人的,一经查实,依法依规从严惩处。

此外,发布会上还通报了2019年厦门市公安局荣膺福建省扫黑除恶专项斗争先进单位等荣誉,并展示了该市扫黑除恶专项斗争成果及一起“套路贷”典型案例。  

(责编:陈楚楚、吴舟)