福建—东盟友城网络视频会顺利举办

2020年09月17日08:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州9月17日电(林晓丽)9月16日,福建—东盟友城网络视频会通过多点连线的方式在福州和东盟各地顺利举行。福建省及相关设区市领导、省直和市直有关部门、高校和企业代表,福建省在东盟省级国际友城政府及相关部门领导和企业代表连线参会。

据悉,在当前疫情防控常态化背景下,本次大会分为携手合作抗疫论坛、深化经贸产能合作论坛、扩大文化旅游合作论坛等三场专题论坛和省市长论坛暨线上签约仪式,旨在与东盟携手应对疫情,共享发展机遇,深化互利合作,实现共同发展。

在签约环节,泉州市与菲律宾怡朗市、南安市与菲律宾曼达威市签署了结好协议书。福建省商务厅与印尼中爪哇工贸厅、福建省文旅厅与印尼中爪哇省青年、体育和旅游局分别签署了合作备忘录,中国武夷实业、福建百宏聚纤科技实业、福建盛乾科技、福建荟源国际展览、漳州华威电源科技、福建省电子商务协会、福建中旅旅行社、福建省旅游公司、厦门建发国旅、厦门厦旅等企业与东盟合作方签署了经贸产能和旅游合作项目协议书,福建中医药大学与菲律宾、泰国中医机构签署了合作意向书。

近年来,福建与东盟高级别官方互动交流更加频繁,贸易、投资和产能合作日益深化,旅游和文教交流日趋热络。双方已经建立了20多对国际友城关系,为深入拓展友好交流与务实合作搭建了重要的平台。疫情发生以来,福建省秉持人类命运共同体理念,主动向东盟国家和国际友城捐助防疫物资,并开展远程视频连线等“云”外事活动,分享战“疫”及复工复产经验。本次大会着眼于福建省与东盟国际友城共同发展的长远利益,将进一步与东盟共享发展机遇,携手努力“化危为机”,深化后疫情时期各领域交流合作。

(责编:吴舟、张子剑)