人民网评:拔“伞”除根,是正邪不两立的斗争

仝宗莉

2020年09月24日20:35  来源:人民网-观点频道
 

  每一个坐大成势的黑恶势力背后,必有撑腰纵容之人。

  近日,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,对黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”再亮剑,无论“官伞”“警伞”“庸伞”,什么伞也遮不住朗朗青天,谁敢放纵包庇黑恶势力,必一查到底、绝不姑息。

  黑恶势力是和谐社会一大毒瘤,危害人民生命财产安全,影响社会繁荣稳定,人人对它咬牙切齿、恨之入骨。但黑恶势力最可怕不在他们手中的刀枪、严密的组织,而是他们身后有腐败分子以权撑腰。在一顶顶“保护伞”的笼罩下,黑恶的毒液通过家族网、权力网、金钱网、人情网向全社会蔓延。某黑社会头目不给自己父母上坟,先拜祭市委书记父亲;禁毒38年的“儒帅”李庄浩栽在了“感谢费”上;震惊中外的“南霸天”王英汉作案28起多次脱罪……

  当执法者与黑恶势力称兄道弟,为其通风报信摇旗呐喊,甚至公然违法乱纪,这让扫黑除恶的形势复杂起来。未必作恶多端、未必张牙舞爪、未必穷凶极恶,他们是渎职者、包庇者、分赃者,隐身黑恶势力的阴影中,挥舞权力之棒,为虎傅翼、伤害无辜、破坏公平。人民群众深受其害,却往往申冤无门。拔“伞”除根,是道长魔消的较量,是正邪不两立的斗争。

  去沉疴,必须下猛药;治顽疾,必须持久战。为彻底摧毁黑恶势力,铲除黑恶势力赖以生存的“土壤”,自2018年1月起,全国自上而下开展了为期三年的扫黑除恶专项斗争。重拳出击“打伞破网”,攻克了包括孙小果案、“操场埋尸”案在内的一批“钉子案”“骨头案”。仅2019年,全国立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3.8万件,给予党纪政务处分3.2万人,移送检察机关4900余人。利剑高悬、雷霆手段,极大震慑了黑恶势力犯罪。2020年是扫黑除恶专项斗争的是收官之年,“拔伞破网”,力度不能减,斗争不能停。

  打蛇打七寸。“保护伞”是黑恶势力的“命门”所在,从源头上防止涉黑恶犯罪禁而不绝,要从这一要害上下刀子,动真格。以日常的严查严打为抓手,以突破一批难啃之案为契机,顺藤摸瓜,揪出深藏不露的蛰伏之徒,围猎逍遥法外的漏网之鱼,继续深挖涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题,彻查黑恶势力背后的“保护伞”,才能让犯罪分子失去倚仗,让罪行暴露在阳光之下。

  殷鉴不远。身居要职的领导干部,当有所坚守,自觉抵御各种“糖衣炮弹”诱惑,时刻保持对党纪、国法、人民的敬畏之心。别被金钱这一“润滑剂”诱入犯罪的关系网,别让讲“人情”干扰法律、政策、原则,勿因钱权色的欲望后撤遵纪守法的防线。须知,为黑恶势力提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处,就是在挖和谐社会的墙角,在与人民为敌,一步踏错,就是死路一条。

  黑恶必除、除恶务尽!对黑恶势力背后的“保护伞”零容忍,才能切实提升人民群众的获得感、幸福感。

(责编:吴舟、张子剑)