漳州古雷:潜力变实力 发展动能足

2020年10月27日08:19  来源:福建日报
 
原标题:古雷:潜力变实力 发展动能足

  10月15日,2020中国化工园区与产业发展论坛在漳州开幕。会上,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会发布了2020中国化工园区30强和潜力10强名单,古雷开发区首次上榜30强,切实将园区潜力转化成发展实力,开创了漳州石化产业发展新局面。

  “十三五”以来,石油化工行业有序推进新建化工项目和危化品项目搬迁入园,以园区化为方向的全行业布局结构正在加速推进。

  “石化产业是我市最具发展潜力、最有条件迅速做大做强的主导产业之一,我们将举全市之力推进古雷发展建设,推动古雷石化产业朝高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,努力打造世界一流绿色生态石化基地。”漳州市委书记邵玉龙说。

  大项目带动 延伸产业链

  当前,古雷石化基地发展全面提速,进入重大项目加速落地、重大产业加速集聚的新阶段,累计引进石化产业项目23个,总投资突破千亿元,园区产业链加快建齐补全,芳烃产业链基本成型。

  产业核心区内龙头项目集聚。国内首家整合PX、PTA上下游产业的企业——福海创石化公司已全面投产,PX产能位居全国前列,PTA产能约占全国十分之一,企业单体产能位居全国第三。

  2018年起,福海创公司高度重视技术创新工作,大力推行生产执行系统FHC-MES,着力推进智能工厂建设。

  “FHC-MES建设完成,改善了公司生产过程信息黑箱,实现生产信息充分共享;加强生产数据时效性,实现生产过程动态优化等。”福建福海创石油化工有限公司生产和技术副总经理王胜军说。

  通过持续改进,福海创公司在资源配置、工艺优化、过程控制、产业链管理、节能减排及安全生产等方面的智能制造水平将逐步得到提升。

  连日来,古雷炼化一体化一期百万吨乙烯项目建设全面加速,施工方抢抓工期,通过“超常举措”将重件设备安装推向高峰,今年年底首套化工生产装置可投产,计划2021年全面投产。

  “开辟空间进行裂解炉整体模块化施工,对我们来说是首次尝试,在中国石化系统内也是绝无仅有的。”古雷炼化一体化乙烯装置总工程师田忠超表示。项目方以空间交换时间为理念,制定“一个现场、两个工地”策略,将8台裂解炉分开,在现场和模块化施工场地进行错位、同步施工,保证了乙烯装置的整体安装进度。

  作为迄今为止两岸最大的石化产业合作项目,古雷炼化一体化项目全面投产后,将为其下游产业链提供优质原料,成为地方经济高质量发展的重要增长极。

  随着这些上游项目陆续建成达产,古雷石化基地将加快构建“大炼油、大乙烯、大芳烃、大仓储”的石化上游产业格局。

  精益丰产 园区高质量发展

  古雷抓住龙头项目这个核心关键,有效带动中下游产业项目加速集聚。台湾百大企业奇美集团、台聚集团及大陆知名石化企业新阳、中怡精细化工集团、濮阳惠成等一批中下游精细化工项目已在此落户,加快投资布局。

  “完善的市政基础设施建设、一流的用工配套设施,以及政府在用地用海、环保容量上的政策支持,营商环境开放自由,是我们选择古雷置业发展的原因。”漳州奇美化工有限公司总经理苏耀宗表示,奇美将把已经成熟运作的先进生产工艺和最优的改善提案应用到古雷的工厂。

  据悉,台湾奇美集团在2018年投资成立了漳州奇美化工有限公司,这也是奇美在大陆的第二个生产基地。一期项目计划总投资26.4亿元,主要建设60万吨/年ABS装置,整体进度已超过58%,计划2021年7月投产。

  为构建更加节能、安全、绿色的现代化化工厂,今年,漳州奇美化工在原有的投资基础上增资了11亿元,升级了部分管道、配件、阀门以及加厚设备表面的防腐蚀涂层。

  “我们把厂房关键部位的管道、阀门、设备更换成不锈钢材质,并采用了世界领先工艺的三菱化学的废水处理装置。投产后,处理每吨废水可降低约1/4的综合能耗。”漳州奇美化工有限公司行政部经理顾鹏说。

  近期,漳州奇美化工有限公司准备与古雷园区签约35万吨的PS(聚苯乙烯)项目。

  在新的历史发展机遇下,漳州石化产业发展动能十足,古雷的未来亦令人期待。“今年园区重大产业项目和高科技、高附加值产业处于加速集聚新阶段。”古雷港经济开发区管委会常务副主任李翀说。

  9月,古雷石化园区又引进世界化工巨头——沙特基础工业公司(SABIC),合资合作共建可年产150万吨乙烯装置,该项目规模属目前全球最大。

  “中沙古雷乙烯项目总投资超过400亿元,以石脑油和液态烃为原料,生产聚丙烯、聚乙烯、聚碳酸酯、环氧乙烷、乙二醇、丁二烯等主要化工产品。”李翀告诉记者,目前,SABIC、福建石油化工集团有限责任公司、漳州市已正式签署三方投资协议,项目已完成修订版可行性研究报告,计划年内完成项目核准并进场开工。

  “十四五”期间,古雷港将坚持基地化、大型化、一体化原则,打造“一核心两集群三平台”,即以“大炼油、大乙烯”为核心,全力壮大石化上游产业,培育做强石化中下游深加工产业、高端化工新材料产业“两集群”,并集中打造服务石化产业发展的原油化工贸易、石化总部商务、石化研发创新“三平台”。

  “力争到2025年,古雷的产业规模进入全国石化园区10强行列,并形成两条千亿能级的炼化一体化产业链。”漳州市副市长、古雷港经济开发区管委会主任侯为东说。

  建好一个基地,带动全局发展。目前,漳州石化产业在古雷石化基地跨越式发展的带动下,延伸至龙海、芗城、龙文、南靖、长泰等地,逐步构建起全市石化产业发展新格局。

  截至2019年底,漳州规模以上石化企业达207家,规模工业产值达689亿元,同比增加201.43亿元,增长35.1%,占全市规模工业产值10.8%。其中,化学原料和化学制品制造业增加值增长48.2%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值增长35.2%,呈现高质量跨越式发展。

(责编:陈蓝燕、吴舟)