被骗婚骗财 闽侯检察公开听证救助伤心家庭

2020年10月30日15:54  来源:人民网-福建频道
 

2013年12月11日,受害人姚某被一个化名为“莫某”的女子以结婚为名,骗取其多方筹借的彩礼钱7万元人民币。次日,该女子与姚某登记结婚后出走,至今杳无音信。

姚某家境贫困,被骗财后,生活更加困苦。2015年,姚某彩又因父亲车祸受伤举债十几万元治疗,这对本来就困难的家庭无疑是雪上加霜。当前,除了两名60余岁高龄父母需要赡养外,姚某与妻子还有两个年幼子女需要抚养,姚某夫妻文化程度低、无职业技能且身材单薄、无法承担重体力活,全家生计仅靠夫妻二人打零工维持。为讨说法,姚某还常年奔波多地寻求帮助,生活几乎陷入了绝境……

立案监督,严惩犯罪

2020年7月14日,姚某抱着试一试的心态,第一次来到了闽侯县检察院控告申诉……张春检察长认真接待了满腹委屈、心情沮丧的姚某。

经深入调查核实,县检察院认为姚某被诈骗事实清楚,并未超过追诉时效,遂依法向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》。2020年9月11日,公安机关对姚某被诈骗一案进行刑事立案侦查。目前,案件在进一步侦查中。

司法救助,温情司法

“非常感谢你们检察官,但是被骗的钱也不知道什么时候才能追回来,家里又欠了那么多钱,家庭日常支出、父亲高额医疗费、子女抚养费等开支让我们不堪重负啊!”姚某伤心地说道。

骗婚女子尚未找到,姚某难以通过诉讼挽回经济损失。检察官多次询问了解姚某家庭情况,实地查看姚某生活居住环境。根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》第七条规定,县检察院认为姚某情况符合司法救助条件,主动告知姚某可以提出国家司法救助申请。

公开听证,接受监督

为进一步深化检务公开,增强办案透明度,接受社会监督,保证办案质量,提高执法公信力,10月17日,针对姚某申请国家司法救助,县检察院召开公开审查听证会,邀请市检察院人民监督员、县人大代表、政协委员等5名听证员参与评议。

听证会上,张春检察长作为姚某国家司法救助案的承办检察官,介绍基本案情,阐述初步审查意见及法律依据,当场播放案情短视频并出示了相关证据。

听证员对姚某的遭遇深表同情,经评议,一致同意检察机关给予姚某国家司法救助的意见,并对县检察院温情司法理念、召集公开审查听证等做法给予高度认可和表扬,希望县检察院帮助更多社会弱势群体,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

闽侯县检察院将继续加大公开审查听证力度,不断丰富救助手段、创新救助方式,为群众办实事、谋福利、解难题,真正实现“案结事了人和”,以实实在在的办案成效提升人民群众的司法获得感。(陈强 曾建芬)

(责编:林东晓、陈蓝燕)