宁德福安松罗创“枫桥式公安派出所” 暖了群众心

2020年11月18日22:53  来源:人民网-福建频道
 

民警把温暖送到群众身边。宁德福安市公安局松罗乡派出所供图

民辅警进社区、进企业、进校园,进千家、入万户……福建宁德福安松罗派出所在创建“枫桥式公安派出所”活动中,访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点,把爱心服务送到群众身边、把矛盾风险化解在群众身边、把平安幸福守护在群众身边。

群众哪里急,民警就往哪里跑。这不,松罗派出所民警加入每个村民微信群,开展平安“微”讲堂,便民“微”警务,随时为群众提供咨询、帮助、预约办理业务服务。开展无户口人员落户工作中,结合大走访大调查,摸底掌握“黑户”底数,分析“黑户”原因,针对这些“黑户”大多是老弱病残的情况,“对症下药”三番五次主动上门服务,开展调查取证,并召开现场会邀请上级户政部门来到松罗为群众现场审批落户。2017年至今,已为180余名无户口人员解决了落户问题。

田间地头有矛盾纠纷,民警就扎到一线来化解。在下基层大走访活动中,松罗派出所全面排查调处矛盾纠纷,排查治安安全隐患,协调信访突出问题,近两年来共调处各类民事纠纷30起,成功率100%,没有一起因调处不及时、不得当而酿成的恶性案件,真正做到将矛盾纠纷化解在萌芽状态,在树立公安威信的同时积极构建和谐警民关系。

弱势群体有难处,民警就来帮扶送温暖。据了解,松罗派出所联系宁德精神病院、福安妇幼保健医院等六个爱心公益组织和企业,分别为80多名弱势群体提供残疾鉴定、办证和爱心帮扶等。截至目前,共筹集发放关爱群众爱心款30多万,慰问困难群众60多户,帮13名困难学生对接帮扶人。

(责编:陈蓝燕、张子剑)