十二届福建省政协常委会第十八次会议召开

2020年12月30日07:58  来源:东南网
 

12月29日,十二届省政协常委会第十八次会议在福州举行,认真学习贯彻中共十九届五中全会、中央经济工作会议和全国政协十三届常委会第十四次会议精神,学习贯彻中共福建省委十届十一次全会和省委经济工作会议精神,审议通过关于召开政协第十二届福建省委员会第四次会议的决定,决定于2021年1月23日在福州召开省政协十二届四次会议。省政协主席崔玉英主持并讲话。

与会人员围绕学习贯彻会议精神深入讨论交流,5位与会同志作大会发言。会议审议通过关于学习贯彻中共十九届五中全会和省委十届十一次全会精神的决议,强调要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署和省委要求上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章履职尽责、凝心聚力。

崔玉英指出,中共十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次承前启后、继往开来、统一思想、坚定信心的重要会议。省委十届十一次全会深入贯彻落实五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,就新发展阶段的新福建建设作出战略部署,具有重要意义。全省各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要把学习贯彻五中全会和省委全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续兴起学习宣传贯彻热潮。

崔玉英强调,要锚定使命任务,对标五中全会和省委全会的部署要求,推动贯彻落实中央及省委政协工作会议精神走深走实。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,坚持以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,进一步完善和落实党建工作制度和规范,以富有成效的党建工作推动政协工作提质增效。要聚焦全方位推动高质量发展超越中的重大问题,围绕福建省“十四五”时期各项部署做细做实做成,深入调查研究,积极资政建言,最大限度释放专门协商机构效能。要切实增强凝聚共识的实效,团结一切可以团结的力量,最大限度汇聚推动发展的强大合力。

会议审议通过新修订的政协福建省委员会专门委员会通则和强化政协委员责任担当的实施意见。崔玉英强调,要以实施新修订的专委会通则为契机,进一步推进专委会工作的制度化、规范化和程序化建设,切实发挥专委会在政协工作中的基础性作用;要以强化责任担当为抓手,进一步加强对委员履职的正向激励和纪律约束,引导全体委员珍惜荣誉、知责思进,以实际行动诠释责任委员要求。

受省长王宁委托,副省长郭宁宁到会通报省政府关于省政协十二届三次会议以来提案办理情况。

会议审议通过省政协十二届四次会议议程(草案)、日程和秘书长、副秘书长名单,审议通过关于授权主席会议审议十二届省政协常委会议第十八次会议未尽事宜的决定。

会议审议通过省政协常委会工作报告和省政协十二届三次会议以来提案工作情况报告,决定提交省政协十二届四次会议审议。

会议审议通过有关人事事项。

省政协副主席张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、刘献祥、许维泽、林钟乐,秘书长陆开锦出席。(记者 林蔚)

(责编:吴舟、陈蓝燕)