代表委员话检察

让信访群众真切感受到检察速度和检察温度

2021年01月10日14:43  来源:人民网-福建频道
 

“普通老百姓给检察机关写信不容易,小小一封信,饱含的是对检察机关的信任和希望。”谈及福建省福州市检察机关群众信访工作,福州市人大代表、市人民监督员陈能华对于2020年6月福州市检察机关举办的“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周颇有感触。他肯定了福州市检察机关的工作,“对于来访群众的回应,福州市检察机关既有速度,也有温度。”

据了解,福州市检察机关收到群众来信以后,在7天之内经过审查之后给出程序性答复。

据悉,在办理信访中,福州市检察机关将落实精准扶贫与开展司法救助相结合,发现群众生活确实困难的,最大限度发挥国家司法救助的救急扶困作用,通过“实地调查+救助”“公开审查+救助”“互联网+救助”“跟踪回访+救助”的多元救助模式,帮助符合条件的群众解决生活燃眉之急。

“办好‘小信件’既是检察机关保障‘大民生’重要切入点,也是促进‘大发展’有效着力点。”陈能华了解到,2019年以来,福州市检察机关重点以办信推动化解“五大难题积案”,着力解决群众操心事烦心事揪心事。“能听到群众的呼声,有效地解决人民群众反映的实际问题,真正体现了检察担当。”陈能华不禁点赞。

此外,陈能华建议检察机关能持续加大宣传工作,“让更多的群众知道检察院这个窗口。”同时,他也建议检察机关可以对信访件进行繁简分流,“不要一律7天回复,对于一些更小的问题可以更短时间内回复,让群众等待的时间短一点,真正达到信访工作的目的,让矛盾化解在萌芽状态。”(周雯)

(责编:陈蓝燕、钟巧花)