福建龙岩东宝山发生火灾 百余森林消防指战员鏖战4小时灭火

【查看原图】
火灾现场 龙岩森林消防支队供图
火灾现场 龙岩森林消防支队供图
来源:人民网-福建频道  2021年01月15日16:57

人民网龙岩1月15日电 山下万家灯火璀璨,山上熊熊烈火燃烧。晴云寺守住了,木材加工厂守住了、养猪场守住了……经过福建龙岩森林消防支队百余名指战员4个小时鏖战,龙岩市新罗区东宝山森林大火被成功扑灭。

1月14日18时31分,新罗区东宝山斗笠石山场发生森林火灾。接龙岩市新罗区应急局商请,龙岩森林消防支队闻令而动。支队长管顺忠、政委王忠良、副支队长郑爱协带领前指火速赶往事发地,与此同时,龙岩森林消防支队龙岩大队大队长张文立带领40名指战员正在开进途中。

由于大火离市区很近,此次灭火战斗必须重兵投入、速战速决。支队长管顺忠一声令下,龙岩森林消防支队上杭大队、漳州大队、厦门驻防分队87名指战员火速增援,一场攻坚战正式打响。

经无人机勘察,火场火线主要分东西两线呈C字形向山下燃烧,火场坡度约为60°,植被为茅草和阔叶林,火势蔓延速度较快。在增援队伍还没抵达火场前,郑爱协带领一组队员从火场东南侧向晴云寺火场接近,张文立带另一组队员从火场东侧向晴云寺火场接近对火线展开激烈猛攻。

增援队伍抵达火场后,管顺忠果断采取“多点突破、分段扑灭”战法,王忠良带领漳州大队、厦门驻防分队在晴云寺一线利用水源架设蓄水池,采取以水灭火的方法实施扑打;郑爱协带领上杭大队在火线南侧厂房利用水源架设蓄水池,采取以水灭火的方法向西侧扑打火线;张文立带领龙岩大队,利用消防车供水沿火线向东扑打。

截至23时50分,明火基本扑灭,火场进入清理阶段。目前,起火原因正在调查中。(张子剑 王紫熙 童鹏程)

分享到:
(责编:林东晓、钟巧花)