泉州安溪检察:编织关爱网 救助困境儿童

2021年01月21日11:34  来源:人民网-福建频道
 

泉州市安溪县人民检察院在办案中,不是就案办案,而是将目光深入案件背后,关注每个案件中涉及的未成年人,牵头联合部门,给予他们最大的帮助。

构建联动关爱帮扶机制

父亲因案服刑,母亲离世,这让安溪县某乡镇留守儿童王家三姐弟的生活陷入困境。得知案情后,泉州市人民检察院迅速与安溪县人民检察院展开救助,协调县民政部门为孩子们办理低保,启动国家司法救助程序,发放救助金5万元,引入专业心理辅导力量定期走访;结合走访时发现的三姐弟居住老宅安全隐患情况,与当地政府沟通后,将该户纳入“安居工程”,让三姐弟安全入住新房。

“顺利办结一个案件相对而言还比较容易,但案件背后折射出的深层次社会性问题更值得我们关注和努力。”孩子们的生活渐入正轨,但安溪县人民检察院的检察官们没有就此停下脚步。他们深入调研该县涉及刑事案件家庭中的留守儿童情况,发现这些孩子普遍面临父母关爱缺乏、家庭教育缺位、生活困难急需救助等问题,但各职能部门开展救助时却存在局限。为此,该院主动融入脱贫攻坚工作,形成了以检察机关为主导、各职能部门广泛参与的刑事案件涉案家庭未成年人联动关爱帮扶机制,联合法院、妇联等10个部门出台《建立刑事案件留守儿童救助联动机制的试行意见》,积极拓宽救助措施和方式,细化各部门救助内容、救助职责等,确保工作开展有章可循,精准、及时、有效救助因案积贫、因案致困的刑事涉案困境儿童。

联合出台22条救助措施

“案发时,小成(化名)只有10岁,在父母和兄长遇害后,他只能由年迈的祖父抚养,生活一夜间陷入困境,我们看了十分揪心。”又是一起因监护人被害,儿童陷入困境的案件。发现这一情况后,该院会同相关职能部门,有序开展系列联动救助活动,帮助小成及其祖父办理农村低保、落实镇村干部临时监护责任;开展心理危机干预、协调办理转校就读,并帮助小成申请司法救助金12万元,满足生活所需。

2020年10月,结合安溪县人大常委会专项视察意见及运行过程中发现的救助联动合力不足、受救助群体局限性问题,该院进一步会同各联动部门出台具有实质性效力的22条“硬核”救助措施,为维护刑事涉案家庭困境儿童的生活、学习、医疗、教育等方面提供强有力的兜底救助保障。

帮教救助与脱贫攻坚深度融合

据悉,截至目前,该院已将59名刑事涉案家庭困境儿童纳入平台管理,发放国家司法救助金33.8万元、刑事案件未成年人帮教救助金7.6万元;“爱心阿姨”社会团体发放救助金5.4万元;争取造福工程异地搬迁项目款14万元,协调解决5人住房问题;为9名留守儿童、3名家属办理低保手续,发放最低生活保障金15万余元,协调帮助8名儿童家属实现就业。(黄墩良 胡巧娜)

(责编:吴舟、钟巧花)