福建省检察院:“三牛”精神吹响工作冲锋号

2021年02月19日15:43  来源:人民网-福建频道
 

调研现场。冯勇青摄

2月18日,正月初七,牛年新春节后上班第一天。福建省人民检察院机关各部门迅速进入工作模式,再学习、再调研、再落实,成为开工首日的主基调,牛年不用扬鞭自奋蹄的精气神扑面而来。

当天,福建省人民检察院党组书记、检察长霍敏首先来到12309检察服务大厅调研并给干警们加油鼓劲。“控申部门是检察机关的服务窗口,大家要把群众信访作为近期工作的重中之重,用最好的状态接待信访人,依法处理诉求,认真释法说理,有效化解矛盾纠纷,努力把问题解决在当地。”“节前省人民检察院已经部署了2021年十五项重点工作任务,各部门要锚定全年目标,关键在抓落实、见实效。”

霍敏寄语干警们发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以奋斗姿态开好局、起好步,出经验、创品牌,新年再创新业绩。当天,省人民检察院其他领导也分别到各分管部门看望慰问机关干警,要求抓特色、呈亮点,对标对表做好各项工作落实。

服务大厅上午八点准时开门办公,到下午3点,干警已接待了5名前来信访申诉和法律咨询的群众。为及时处理春节假期的群众来信,第十检察部的干警一上班就开始忙开了,第一时间做好消毒、拆信、装订、分类,及时分流处理,确保每封信件都得到及时处置。“做好七日程序性回复,一天也不能耽搁。”该部负责人说。

“常态化开展扫黑除恶斗争;狠抓‘六项举措’,纵深推进认罪认罚从宽制度,以落实‘四个重点’促进普通犯罪检察高质量发展。”“围绕最高检、省委政法委和省人民检察院党组部署要求,将今年各项检察新闻宣传工作要点具体细化分解,把争先创优目标落到实处。”机关其他各部门也铆足牛劲,在节后收心会和工作群里吹响了冲锋号。(张仁平)

(责编:林东晓、钟巧花)