厦门火炬高新区:精准发力 勇当高质量发展排头兵

2021年05月11日13:59  来源:厦门网
 
原标题:火炬高新区:精准发力 勇当高质量发展排头兵

“站在高新区建设30周年新起点上,我们必须对标一流兄弟园区,针对短板、精准发力,以猛追猛冲的气势和力度推动高质量发展。”厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任庄荣良接受记者采访时表示,高新区将深入贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,按照全市季度经济会议、厦门国家火炬高新区建设30周年暨高质量发展再动员大会的部署,贯彻“七以七为”要求,对标对表北京中关村、上海张江、深圳高新区等一流园区,努力建成全市科技创新的主引擎、产业高质量发展的主阵地、招商引资的主力军、建设一流园区的主平台。

创新驱动是火炬高新区发展的关键词。庄荣良说,高新区将充分发挥金砖创新基地主平台、国家自主创新示范区的体制机制优势,坚持抓创新不问“出身”,着力优化重构创新生态链和服务链,争取布局国家级科技基础设施和更多的前沿交叉平台,加快提高自主创新能力。充分发挥“火炬大学”链接融合平台功能,以更大力度集聚一流的国内外科研院所,引进更多头部企业和顶尖创新人才。

全市季度经济会议提出“以战略性新兴产业为主体。加快摆脱传统产业的束缚和路径依赖,进一步占领产业链价值链的中高端。”庄荣良对此深有感触,他说,高新区将聚焦产业互联网、新基建、第三代半导体、开源芯片等战略性新兴产业,集聚一批具有国际竞争力的产业龙头企业,打造“龙头企业+创新平台+孵化载体+产业基金+人才培养”全产业生态,培育新增长点、形成新动能。

庄荣良说,高新区将坚守大力发展制造业的初心不动摇,深入研究高新区“5大主导产业+4大新兴特色产业”的产业链、供应链发展方向、定位、路径和布局,精准发力,推动产业链、供应链、创新链联动发展,提升集群竞争优势和产业辐射带动力。

招商引资只能加强、不能削弱。“我们将充分发挥行业龙头企业在产业集群中的核心主导作用,主动策划和拓展带动性强的产业龙头项目,积极拓展产业链上下游项目。”庄荣良说,高新区将着力提升优质项目的策划能力,建立与项目挂钩的奖励办法,推动更多投资规模大、创新水平高、竞争实力强的优质项目落地。(厦门日报记者 林露虹 通讯员 管轩)

(责编:陈楚楚、吴舟)