人民网
人民网>>福建频道

厦门自贸片区举办投资机遇推介会  投洽会期间达成合作项目总投资额740亿元

2021年09月09日16:52 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网厦门9月9日电 (余乃鎏、陈博)9日上午,主题为“创新·开放·共赢”的2021厦门自贸片区投资机遇推介会在厦门举办。

作为第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)重要配套活动之一,本次推介会由中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(简称“厦门自贸片区”)管理委员会、厦门市商务局联合主办,展示厦门市全面对接RCEP的行动计划、厦门自贸片区改革创新成效以及建设数字自贸试验区和综合保税区的投资新机遇等。

2021厦门自贸片区投资机遇推介会现场。人民网 陈博摄

推介会上,厦门市委常委、自贸委主任倪超在致辞时表示,作为新时代改革开放的新高地、新兴产业培育和聚集发展的重要载体和平台,厦门自贸片区将勇立潮头,坚持创新、开放、共赢的合作理念,立足新阶段、开创新局面、推动新发展,加快打造数字自贸区、综合保税区和法务先行区,充分释放“多区叠加”的政策红利,为全球客商来厦门投资创业提供国际一流的营商环境。

现场,厦门自贸片区分5批次和相关企业进行重点产业平台项目签约。据介绍,本届投洽会期间,厦门自贸片区紧扣重点产业平台精准招商,达成合作项目总投资额740亿元,合同外资5.59亿美元。其中,市、区两级场内签约项目34个、投资额410亿元,场外签约项目36个、投资额330亿元。项目涉及世界500强、央企、跨国企业、头部企业等高能级企业,涵盖航空服务、航运物流、供应链、跨境电商、文化贸易与服务、金融服务、总部经济等领域。

厦门自贸片区重点产业平台项目签约。人民网 陈博摄

从签约项目看,厦门自贸片区招商引资呈现出三大特点。一是金砖国家项目合作亮点突出。在9月7日金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,厦门自贸片区5个项目签约,主要在跨境电商、航空货运、航空服务等方面与金砖国家合作。

二是央地合作持续发力。设立招商服贸创库,重点引进高端专业服务业,打造服务贸易新高地。与国家服务贸易创新发展引导基金签订了战略合作协议,推动在厦门设立国家服贸基金海峡西岸投资总部,吸引服务贸易龙头企业在厦门集聚发展,还与多家央企在区域总部、股权投资、融资租赁等方面深化合作。

三是通过招商引资、项目签约落地等,厦门自贸片区内航空产业、进口酒平台、跨境电商平台、供应链平台以及文化服务与贸易、金融服务等重点产业平台发展再添新动能。

厦门自贸片区有关负责人介绍厦门全面对接RCEP的行动计划等。人民网 陈博摄

值得一提的是,推介会上,厦门自贸片区有关负责人还分别进行主题推介,介绍了厦门自贸片区挂牌6年来打造一流国际营商环境的创举、做法和成效等;综合保税区着力打造具有全球影响力和竞争力的“五大中心”、空港综合保税区筹建推进等有关情况;厦门自贸片区近年来加快数字自贸试验区建设,大力发展数字贸易、供应链创新与应用、跨境电商、新型国际离岸贸易等新型贸易业态。

据悉,今年以来,厦门自贸片区更加着力抓创新促发展、抓招商促发展,把改革创新和产业发展进行叠加,建立前端“引”中端“推”后端“落”全链条招商服务机制,出台多项产业扶持政策,强化精准招商、产业招商、专业招商,取得了落地项目见效快等良好成效。

数据显示,今年1-8月,厦门自贸片区新增落地项目787个,投资总额998亿元,注册资本418亿元。其中,落地项目包括世界500强、中国500强、民企500强、大型央企、境内上市公司、新锐企业等53个高能级项目。

厦门自贸委有关负责人表示,挂牌以来,厦门自贸片区一系列改革举措落地见效,为厦门经济特区发展注入源源不断的动力与活力。期间,自贸片区坚持制度创新引领产业发展,不断改革创新监管服务制度,采取产业扶持与重点平台服务相结合的组合拳推进办法,突破产业发展瓶颈,提升重点平台的辐射带动作用,助力企业更好地发展。

今后, 厦门自贸片区将充分发挥“多区叠加”的优势,深入推进高水平制度型开放,加强改革创新系统集成,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展,更好地服务厦门乃至福建经济社会发展大局。 

(责编:吴舟、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部