人民网
人民网>>福建频道

厦门有效治理不文明养犬“顽疾” 涉犬投诉量下降61.4%

2021年11月29日16:02 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网厦门11月29日电 (余乃鎏)近日,厦门市城市管理行政执法局(以下简称“厦门市执法局”)通报今年以来全市不文明养犬、涉犬投诉等有关情况。数据显示,厦门市不文明养犬现象得到明显改善。

近年来,厦门特别是岛内养犬人士增多,溜犬不牵绳等不文明养犬现象时有发生,一度导致涉犬投诉量增加。为遏制并治理不文明养犬“顽疾”,厦门市执法局专门成立养犬执法专班,思明区、湖里区执法局也成立相应机构,专职负责岛内两区养犬执法工作,取得良好效果。

城管执法人员进社区宣传文明养犬。厦门市执法局供图

据统计,今年以来,通过开展不间断执法巡查,厦门城管执法人员共依法查处违法养犬及不文明遛犬行为35起,处以罚款12850元,收容流浪犬1386只;开展“依法文明养犬宣传”进社区、进校园活动13次,召集养犬人士代表座谈4次,发放宣传材料38700余份;不文明养犬发生率下降42.5%,涉犬投诉量下降61.4%。

“在近期执法巡查中,市民普遍反映,溜犬不牵绳的现象少见了。”厦门市执法局工作人员说,这一成效的背后,除了养犬市民的文明素质有所提升外,还在于城管执法工作举措的有效施行。

在公园向养犬人士发放文明养犬宣传资料。厦门市执法局供图

举措之一是严格执法、遏制违法行为。厦门市执法局养犬执法专班成立以来,不断加强执法巡查力度。期间,根据犬只出没的时间特点,执法人员采取错时巡查方式,在城中村、老旧小区及公园周边等犬只出没热点区域加大执法力度,及时查处违法养犬及不文明溜犬行为。

上门向养犬户宣导依法文明养犬。厦门市执法局供图

举措之二是创新服务模式、强化宣传引导文明养犬。即在日常执法过程中,针对部分养犬人士对法律、法规认识不到位和依法文明养犬意识不强等问题,厦门市执法局印制《依法文明养犬倡议书》,在居民小区、宠物医院、大型商场等地方发放、宣传,以提升养犬人文明养犬意识,养成自觉履行看管责任。同时,还通过“智慧养犬APP”平台发布《文明养犬倡议书》、向养犬户发送“依法文明养犬温馨提示”等,号召犬主自觉依法文明养犬,并积极创建“依法文明养犬示范小区”,发动社区力量加强养犬监管与服务,创造文明和谐养犬环境;此外,多次召开养犬人士座谈会,借助爱犬人士带动引领,引导养犬人自觉履行好监管责任。

城管执法人员到宠物店张贴《依法文明养犬倡议书》。厦门市执法局供图

举措之三是和有关部门一起联动齐抓共管、建立长效机制,包括建立“公安+城管”执法模式,落实每月不少于一次的联合执法巡查机制;推动居委会、物业小区制定小区《文明养犬公约》,建立“养犬互助”微信群,及时发布温馨提示,引导犬主自觉规范养犬行为;通过聘请“社区(小区)养犬管理督导员”、召开“依法文明养犬养犬座谈会”等方式,强化社区养犬治理;以及引导社区设置依法文明养犬宣传栏、温馨提示告示牌,设置“狗厕所”、投放“狗厕纸”、洗手池等便民配套服务,构建文明养犬环境。

厦门市执法局有关负责人表示,当前,厦门创建“全国文明典范城市”工作正不断深入推进,各种脏乱差等现象得到有效遏制,市容环境不断改善提升,市民不文明养犬的“顽疾”也得到有效治理。今后,该局将持续强化犬只管理、加大宣传力度,引导市(居)民依法文明养犬,进一步维护好市容环境、公共秩序、城市形象,切实保障广大市民的人身安全,也希望广大养犬人牵好“文明绳”,进一步养成文明养犬的良好意识和习惯。  

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部