人民网
人民网>>福建频道

12月5日看直播,一起为福建农民工“求学圆梦”点赞!

陈欢欢
2021年12月02日17:10 | 来源:人民网-福建频道
小字号

五年前,福建农民工“求学圆梦行动”从“零”开始,产教融合、校企合作、工学结合,鼓励和帮助每一位希望用知识、技能、劳动改变命运的农民工实现求学梦想。

五年后,梦想照进现实。1.7万农民工完成学历,不少人从只会做简单工作的一线工人,升职为企业中层管理人员,还引导更多同乡同学入城,“工学一体来追梦”。

……

五年来,福建省农民工“求学圆梦行动”有哪些可圈可点的“成果”?

12月5日,福建省总工会、省教育厅将于福建开放大学桂山校区体育馆举行福建省农民工“求学圆梦行动”成果展示交流及送文化活动,人民网将全程直播活动,邀您线上一同参与,为农民工“求学圆梦”点赞。

直播海报。人民网 焦艳制图

五年,我们都做了什么?

福建省农民工“求学圆梦行动”已形成以省总工会和省教育厅为主办单位,依托福建开放大学成立项目管理团队,建设福建省农民工“求学圆梦行动”公共服务平台的运行模式,各方合力,多方共赢。

2019年,福建省教育厅把“求学圆梦行动”列入年度重点工作,省总工会把做好“求学圆梦行动”工作列为该年工会为职工办好10件实事之一,并建立部门定期协商机制,促成项目顺利开展。

为进一步扩大农民工“求学圆梦行动”的惠及面和影响力,优选承办高校,包括福建农林大学、华侨大学、闽南师范大学等24所,是全国唯一一个有多所高校共同参与农民工“求学圆梦行动”计划省份。

同时,鼓励承办院校深入企业招生办学,针对企业转型升级所需的技能型人才和在职农民工特点,创新教学模式,在移动学习、微课推送、课堂直播、送教上门以及校企互动实训方面作出新的尝试,提高学习支持服务能力和水平。

例如,福建开放大学与福州市公安局、省城市市容环境卫生行业协会和百胜餐饮(福州)有限公司在省、市“职工求学圆梦计划”框架下共同探索“互联网+”背景下人才培养新模式,进一步推动“互联网+教育”与“互联网+产业”的深度融通,不断提升教学水平,帮助农民工学员跨越学习障碍,实现职业发展。

五年,我们有哪些成果?

经过五年的实践、探索、努力,福建省农民工“求学圆梦行动”项目被评为2019年福建省“终身学习品牌项目”。

2018年11月,福建的做法和成效在全国总工会和教育部关于推进农民工“求学圆梦行动”会议上被充分肯定,并作典型发言;2019年10月,全国总工会召开农民工“求学圆梦行动”成果展示会,再次肯定福建取得的成绩,并指出福建在招生人数、补助资金和项目规范管理等方面排在全国前列;2020年,全国总工会向福建省总工会扶持150万元专项资金,鼓励农民工“求学圆梦”,全国仅6个省份获得该资金。

2017至2020年度,共有超50000人农民工获得补助,位居全国前列,受益农民工数量逐渐增加。目前已为农民工学员发放专项补助经费累计超7000万元。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部