人民网
人民网>>福建频道

全国率先!福州公安开通“天涯若比邻 海外110”报警服务台,受理福州籍华人华侨报警求助!

2022年01月10日22:00 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网福州1月10日电 (林晓丽)福州是我国著名的侨乡之一,据统计,目前遍布世界各地的福州籍华人华侨达430多万人。1月10日,正值第2个中国人民警察节暨全国第36个“110宣传日”,福州市公安局在全国率先开通“天涯若比邻  海外110”报警服务台,旨在为福州旅居海外的广大华人华侨报警求助提供服务。

据介绍,在国(境)外的福州籍华人华侨可通过固话、手机拨打0086-591-110报警求助,海外110报警服务台接警员将对相关事项立即开展受理、询问、登记和处置等工作。

福州市公安局指挥中心副主任杨丽燕表示,海外110报警服务台专席将受理海外福州籍华人华侨电话报警求助服务,致力在更高层面为广大华人华侨提供更高效、更优质、更便捷的公安服务。同时,坚决打击各类涉侨违法犯罪活动,全力维护福州籍华人华侨合法权益。

活动现场。人民网 林晓丽摄

同日,福州市公安局与福州市委政法委、市司法局等单位联合开展“人民至上110,勇毅护航新征程”主题宣传活动,集中展示福州市公安队伍的新气象新风貌。

福州市副市长、市公安局局长王锡章在活动中致辞。人民网 林晓丽摄

福州市副市长、市公安局局长王锡章在活动致辞中指出,福州全市公安机关和广大公安民警、文职、辅警要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,聚焦维护安全稳定总任务,紧扣党委政府中心工作,以健全完善“e体+”智慧赋能体系为支撑,以深入实施人才强警战略为抓手,坚定不移“战”疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,持之以恒固根基、扬优势、补短板、强弱项、建机制,努力为加快建设现代化国际城市创造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境,以“护航二十大、忠诚保平安”的使命担当和骄人业绩,为福州公安队伍续写荣光,为警旗增色添彩。

福州市副市长、市公安局局长王锡章为福州市公安局指挥中心授旗、授牌。福州公安供图

活动现场共分为智慧赋能风采展示区、社会联动区、为民服务区、警用直升机及巡特警武器装备等5个活动区域,通过与公众互动,充分展现福州市公安机关的新作为新成绩。

据悉,2021年,福州市各级110报警服务台共接报处置求助电话近260万个,出动警力超250万人次,抓获现行违法犯罪嫌疑人1万余人次,救助群众超6000人次,联手福州市反诈骗中心成功止付被诈骗资金逾1亿元。

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部