人民网
人民网>>福建频道

厦门疾控发布健康提醒:多地出现聚集性传播 非必要不离厦

2022年01月15日09:02 | 来源:厦门日报
小字号

原标题:厦门疾控发布健康提醒:多地出现聚集性传播 非必要不离厦

  1月14日,浙江省杭州市通报,新增1例确诊病例,系医院护士,为重点人员例行核酸检测时发现。广东省珠海市也通报,新增7例阳性个案,是同一传播链,首发病例为大规模核酸检测中发现,基因测序初步判定为奥密克戎变异株,珠海多地调整为中风险地区。深圳市疫情出现家庭聚集性传播,已有一家6口确诊,目前深圳已报告的15例病例均属于同一传播链,彼此关联,链条清晰。

  同日,天津市疫情防控发布会通报:截至目前,天津共出现45起家庭聚集疫情,每个家庭2至5例,其中出现2起以上家庭聚集疫情的小区仅涉及津南区辛庄镇、咸水沽镇。本轮本土疫情患者年龄最大78岁,最小2岁,新增感染者中成人所占比例日渐增加。本起疫情感染来源尚未查明,但已发现的感染者间传播关系较为清晰,所有感染者仍与津南区相关。

  市疾控中心提醒广大市民:

  2021年12月30日(含)以来,自浙江省杭州市和广东省珠海市入(返)厦人员请主动报备。

  国内疫情中高风险地区人员应暂缓来(返)厦,待所在地区风险等级降至低风险后方可来(返)厦。发生本地疫情地区的乡亲确需来(返)厦的,须持48小时内核酸阴性证明。

  所有已抵厦的来自国内疫情中高风险地区的人员或有本土病例报告城市的人员,应在抵达厦门后6个小时之内向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告。根据其出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理。

  对所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来(返)厦人员,一律实施14天集中或居家医学观察,按厦门市规定实行新冠病毒核酸检测。

  对所有来自或途经中高风险地区所在城市低风险地区的来(返)厦人员,一律实施14天居家健康监测,按厦门市规定实行新冠病毒核酸检测。

  根据厦门市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。厦门市新冠咨询专线0592-3279055。(厦门日报记者 陈莼)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部