人民网
人民网>>福建频道

厦门推出“资源规划招商地图”  精准服务招商引资

2022年01月15日12:03 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网厦门1月15日电 (张萌)近日,由厦门市自然资源和规划局等部门联合推出的厦门市招商项目资源规划要素保障服务信息平台(以下简称“招商要素保障平台”)正式上线。今后,欲在厦投资的企业只需指尖一点其中的“资源规划招商地图”,可供选择的优质地块、办公楼宇等将一目了然。当地招商部门也可通过该平台实时跟进项目进展。

据了解,招商要素保障平台通过对接厦门市招商引资管理信息平台、全市“多规合一”协同平台、资源规划要素服务保障调度平台等信息系统,借助信息化手段,搭载智慧遴选工具,实现部门间信息互通,强化规划引领和政策指导,精准服务招商引资。目前,该平台已开放资源规划招商地图、项目云库、智能遴选、政策管家、案例助手等线上招商服务。例如在“招商云图”板块,可一图总览厦门市可供招商地块与楼宇空间,并提供招商空间快速筛选、分类查询及招商空间要素保障信息查询等功能。

数据显示,目前厦门市可供招商空间约15平方公里,总体能够保障3到5年的招商用地需求。其中,300亩以上地块19幅、6.26平方公里,500亩以上地块6幅、3.05平方公里。同时,全市可供招商办公楼宇面积约310万平方米、可售套数19175套,商业楼宇面积218万平方米、可售套数10009套,工业厂房面积43万平方米、可售套数610套……对此,厦门市自然资源和规划局将这些“空间预算”按统一标准进行落图建库,建立起动态更新招商数据库,并在招商要素保障平台的资源规划招商地图上实现实时共享,最大程度从资源保障角度协助招商部门与意向企业进行商谈及选择。

“希望为全市招商工作提供一个能用、管用、好用的工具。”厦门市自然资源和规划局相关负责人表示,该局将持续加大资源规划要素保障服务和保障力度,坚持靠前服务招商项目落地,着力强化更加优质的全要素保障,努力实现招商项目落地实施全链条跟进、全流程提速、全方位服务。通过进一步加大批而未供、闲置土地及低效产业用地处置力度,促进空间集约高效,推动厦门招商引资工作实现新突破,最终让更多大项目好项目落得了地、留得下来。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部