人民网
人民网>>福建频道

首违、轻违不罚  厦门自贸片区推出15类不罚事项清单

2022年01月20日15:05 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网厦门1月20日电 (余乃鎏)近日,《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权和文化市场领域轻微违法行为不予处罚事项清单(2021版)》(以下简称《清单》)出台,规定对15类轻微违法并及时改正、没有造成严重危害后果的违法行为实行包容审慎监管,不予行政处罚。

根据《清单》,15类轻微违法行为包括互联网上网服务营业场所经营单位未悬挂《网络文化经营许可证》;娱乐场所未按规定建立从业人员名簿、营业日志;设立从事艺术品经营活动的经营单位或者其他经营单位增设艺术品经营业务,未依法到文化行政部门备案;销售侵犯注册商标专用权的商品;假冒专利等。

“综合监管执法一头连着法律与政府,一头连着群众与企业,轻微违法不处罚保障了行政执法既有力度又有温度。”厦门自贸委综合监管和执法局工作人员介绍,厦门自贸片区自成立以来,以良好的营商环境吸引了大量的投资者前来投资创业,市场主体数量大幅增加。而鉴于其中有些中小企业、创业者对法律不够熟悉,经营中可能出现一些轻微违法经营的行为,该局全面梳理行政处罚权责清单,结合行政处罚自由裁量权对有关轻微违法行为进行界定后出台《清单》,以避免“一刀切”地对这些违法行为严格处罚让企业产生抵触情绪。

同时,面对轻微违法行为,综合监管执法人员采取提醒、告诫、约谈、建议等非强制性执法方式帮助企业及时纠错改正,用法律监管的善意和设身处地的支持,让企业获得容错支持和发展空间并自觉引以为戒、增强法律意识,做到“不再犯错”。

此外,为提高企业学法守法积极性、引导企业规范经营行为,该局还组织辖区内各类企业开展知识产权学法培训,联合市场监管、海关等执法部门以案说法帮助企业提高商标、专利注册、侵权认定等认识,帮助企业掌握更多实用的法律法规。

厦门自贸委有关负责人表示,“轻微违法不处罚”体现了厦门自贸片区包容审慎监管执法,以柔性监管切实增强企业的获得感,以“法制建设”助力企业释放出更大能量,最终助力自贸区营造更加宜商宜业的营商环境。

(责编:吴舟、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部