人民网
人民网>>福建频道

泉州市检察院召开党史学习教育总结大会

2022年01月21日15:39 | 来源:人民网-福建频道
小字号

1月20日,泉州市检察院召开党史学习教育总结大会,会议由泉州市检察院党组成员、副检察长、机关党委书记陈世炎主持,泉州市检察院党组书记、检察长郑隆松作总结讲话。

会上,传达学习了重要指示批示精神以及中央、省、市党史学习教育总结会议精神,全面总结泉州市检察院党史学习教育开展情况,部署巩固深化学习教育成果。

会议指出,党史学习教育开展以来,泉州市检察院机关牢牢把握党史学习教育总要求、根本任务和具体目标,紧密结合检察工作特点,精心统筹谋划,严密组织实施,全体党员、干警在党史学习教育中赓续红色血脉、砥砺初心使命,将学习成果转化为不断前进的勇气和力量。

会议强调,党史学习教育是一项长期的任务,要坚定信念加强政治建设,推动学习教育走心走实。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实福建省第十一次党代会、泉州市第十三次党代会和泉州市委十三届二次全会精神,坚持用党的创新理论和最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,在检察履职中坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

要坚韧不拔发扬奋斗精神,勇于推进创业创新。要更好地感悟党带领全国各族人民艰苦奋斗、改革创新的历程,向历史寻经验,向历史探未来,以更高的办案质量、更优的检察品牌、更强的检察队伍,在服务高质量发展上彰显新成效,在新发展阶段开创泉州检察工作新局面。要坚定不移站稳人民立场,厚植党执政的政治基础。要从大局出发、从人民关切出发,认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面加强和改进各项检察工作,把为民司法的理念体现在日常行为中,融入到每个案件、每个细节。

落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、认罪认罚从宽制度和群众来信来访件件有回复等制度,都要与以人民为中心的要求理念联系起来、结合起来,看看言行所为是不是体现了这个根本价值,是不是真正为人民群众着想,真正让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。要坚持不懈全面从严治检,打造过硬泉州检察铁军。要下大力气巩固深化队伍教育整顿成果,推动建章立制、顽疾整治形成长效机制。要认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则和福建省实施办法精神,持续整治形式主义、官僚主义,纠“四风”、树新风。要继续推进“三个规定”的执行落实,加强廉政风险防控,健全检察权运行监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在严管厚爱中促进泉州市检察机关纪律作风进一步好转,政治生态进一步优化。

会议指出,今年,是党的二十大召开之年,高检院把今年确定为检察工作“质量建设年”,要以此为新起点,认真总结经验,坚持以史为鉴,更好地从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,以强烈的历史主动精神展现新作为、创造新业绩。

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部