人民网
人民网>>福建频道

漳州南靖丰田镇:开年就开跑、起步就冲刺  奋力实现首季“开门红”

2022年02月14日14:47 | 来源:人民网-福建频道
小字号

近日,位于漳州市南靖县丰田镇的南靖闽台精密机械产业园标准厂房一期工程项目施工现场,工人们在搭设外架、关封模板和绑扎钢筋,一片繁忙景象。

南靖闽台精密机械产业园标准厂房一期工程建设现场。丰田镇人民政府供图

据了解,南靖闽台精密机械产业园标准厂房一期工程计划总投资1.5亿元,总建筑59288㎡,主要建设一栋办公楼、一栋宿舍楼以及四栋生产厂房。项目建成后,将进一步完善配套强设施,吸引优势企业落户南靖县,助力打造新型工业化基地。

丰田镇是南靖县工业企业主要聚集地之一。2021年,该镇规模企业总数达38家,新增规模工业企业8家,精密机械产业规模不断发展壮大,实现规模工业产值48.22亿元;新签约项目18个,其中10亿元以上项目2个,总投资69.3亿元;累计开工建设重点项目8个,竣工6个。

新年伊始,丰田镇锚定目标,以拼的姿态、抢的意识、冲的干劲亮出“生龙活虎”的竞赛状态,在招商引资、项目开竣工建设、企业生产等方面展现新作为,奋力实现首季度“开门红”。

开年就要开跑 奋力实现首季“开门红”

日前,位于丰田镇的泰峰金属工业有限公司生产车间,大型全自动冲床设备开足马力生产,电焊机器人挥动“手臂”不停作业,工人们忙着打包组装家具。

泰峰金属工业有限公司生产车间。丰田镇人民政府供图

“今年以来,我们户外家具的订单量比去年同期增长了许多。”该公司总经理柳庆祥介绍,公司引进生产设备,实现模具生产自动化、一体化,生产效益大大提高,可日产4至5个货柜。

据悉,泰峰金属工业有限公司是一家外资规模工业企业,总投资800万美元,占地面积50.85亩,主要生产钢管家具、瓦斯烤肉炉、铁线铁板、家用五金等,年可创产值9000万元,税收600万元。

在丰田镇,新年伊始,生产同样忙碌的还有台资企业钰丰乐器(福建)有限公司。“综合目前的订单情况,我们三、四月份都已满负荷,5月份也得开足马力生产消化订单。”该企业负责人表示,公司早在2月4日就已经恢复生产。

据悉,钰丰乐器(福建)有限公司主要生产经营各类木质乐器。近年来,公司通过引进自动化生产线,使企业技术水平达到国内先进水平,并成为全球重要的尤克里里生产基地。

春节期间,丰田镇辖区内多家规模工业企业不停工、不停产。目前,全镇规模工业企业基本都已复工复产。

以项目建设为中心 实现稳中求进目标

1月10日,丰田镇招商引资传来好消息,拟总投资25亿元的无疆钢结构生产项目和拟总投资1.3亿元的汽车配件制造项目完成签约,实现“开门红”。

闽台精密机械产业是丰田镇主打产业之一。丰田镇人民政府供图

一季度,丰田镇发展动力足,有效保障首季度“开门红”——已确定新增6家规模企业;预计新增入库5个项目,总投资10亿元;预计可集中开工重大项目6个;预计完成土地报批7宗,总计263亩。

“我们将以项目建设为中心,扩大有效投资;以乡村振兴为重点,引领城乡发展;以民生改善为宗旨,提升幸福指数。”丰田镇党委书记温智生表示,2022年,丰田镇将立足产业发展实际,围绕市县“产业发展项目建设攻坚年”活动和“七比一看”竞赛内容,着力在工业建设、乡村振兴、改善民生等方面下功夫,推动经济社会实现更高质量发展。(苏海森 张长顺 林凯玉)

(责编:吴舟、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部