人民网
人民网>>福建频道

刘建洋主持召开泉州市疫情防控工作视频会  蔡战胜参加

2022年04月01日17:12 | 来源:泉州晚报
小字号

原标题:咬定清零目标 全力攻坚冲刺

3月31日晚,福建省委常委、泉州市委书记、市防控新冠肺炎疫情应急指挥部总指挥长刘建洋主持召开全市疫情防控工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,传达省市疫情防控视频会部署要求,对全市疫情防控工作再强调、再细化、再落实。市长、市防控新冠肺炎疫情应急指挥部总指挥长蔡战胜参加。

会议指出,当前泉州市疫情呈现波动下降趋势,但是防控任务依然艰巨。要牢记坚持就是胜利,保持清醒、咬紧牙关、齐心协力,不断巩固拓展疫情防控取得的阶段性成效,锁定重点区域尽锐出战、全力攻坚,加快实现社会面动态清零,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,要围绕动态清零目标,穿透梳理本地区本部门疫情防控过程中存在的风险隐患,不断查缺补漏、优化机制、细化措施,切实提高科学精准防控水平。要高效有序组织好新一轮核酸检测,强化“采、送、检、报”全流程协同和精准调度,做到应检尽检、不漏一人,严格按照时间节点要求出具结果,为科学研判疫情形势提供支撑。要从严加强隔离场所管理,细化转运接收、日常监测、核酸检测、送餐取餐、环境消杀、医废处置等各环节规范操作,扎实做好解除隔离前的核酸检测、风险评估和解除隔离后续健康监测,确保全程闭环管理,坚决防止交叉感染。

会议强调,要筑牢“外防输入”严密防线,盯紧机场、火车站、汽车站、高速路口等重点交通卡口,进一步加强有国内中高风险地区、涉疫地区所在城市旅居史来泉人员的排查及健康管理,坚决阻断疫情输入。要优化“三公(工)一大”机制,结合泉州实际,研究细化更有操作性的方案,强化横向协同、纵向贯通,建立24小时值守机制,推动流调溯源工作再提速、再精准、再规范。要坚决守牢安全底线,扎实做好清明节期间疫情防控、森林防火等工作,倡导文明祭扫、网络祭扫、健康祭扫,把各项管控措施压实到村(社区)、到点位、到个人,增强防护意识,避免人群聚集。要畅通群众诉求渠道,及时回应群众关切,细致周到做好生活物资保障,关注特殊困难群体,切实解决好群众急难愁盼问题,确保社会大局安定稳定。

市领导李建辉、肖汉辉、宿利南、施宇辉、卢秀萍、黄景春、黄文胜、张文贤等参加。(记者 陈林森)

(责编:陈楚楚、吴舟)

分享让更多人看到

返回顶部