人民网
人民网>>福建频道

疫情不误案情  泉州检察始终“在线”

2022年04月15日11:49 | 来源:人民网-福建频道
小字号

3月13日泉州突发疫情以来,泉州市人民检察院党组紧急部署,研究出台《关于进一步做好全市检察机关近期疫情防控工作的紧急通知》《泉州市人民检察院关于发挥检察职能服务疫情防控和经济社会发展的意见》,两级检察机关迅速响应,统筹安排各项工作,先后派出853名检察人员奔赴77个村(社区)、交通卡口参与一线防疫,为打赢疫情防控歼灭战积极贡献检察力量。

城市按下了“暂停键”,但是新案源源不断、旧案即将到期,检察业务如何开展?这是摆在泉州市检察机关面前一大现实难题。特殊时期,既要抗击疫情,也要依法办案,且看他们这样做——

智慧检务硬核助力

检察办案跑出加速度

靠前谋划,科学调配办案力量,主动与公安机关沟通协调,做好案件存量摸排与统筹部署,启动“三远一网”等信息化办案模式,疫情以来全市检察机关共受理案件934件,办结745件,出庭支持公诉326件,实现检察办案不断档、不停摆。洛江区院迅速成立疫情防控期间刑事案件临时办案组,及时梳理全院未结案件、集中办理新受理案件,根据轻重缓急、难易程度推进挂图作战。惠安县院开启“云端守护”模式,会同司法社工设置线上个性化帮教方案,逐一连线罪错未成年人,指导家长把握居家契机改善亲子关系。石狮市院驻所检察室督促看守所即时启动远程视频提审66人次,确保办案工作正常进行。安溪县院全力推动侦查监督与协作配合机制健全完善,打造“1+2+4+N”联动模式,助推执法办案提档升级。

远程视频。泉州检察院供图

紧盯区域高发态势

严惩涉疫犯罪有力度

结合区域涉疫违法犯罪高发态势,充分履行检察职能,严厉打击利用疫情恶意囤积、哄抬物价、妨害公务等行为,强化社会面整体防控。泉州市院严格落实“四项协同”工作举措,充分凝聚内外部、内部间、上下级和预防打击并进的工作合力,组织办案团队及时跟进学习涉疫犯罪典型案例,强化对下指导作用。丰泽区院、永春县院分别联合当地公安、法院共同出台《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关违法犯罪行为的公告》,明确10余种违法犯罪行为,增进多方共识,形成强大震慑。泉港区院提前介入1起涉嫌伪造国家机关证件、印章罪的涉疫案件,有力维护社会防疫秩序。

围绕解决急难愁盼

回应群众诉求有精度

配合疫情防控需要,全市检察机关控告申诉部门及时发布通告,暂时关闭群众来访接待场所,主动告知疫情防控期间控申工作流程、涉企绿色通道,倡导群众通过来信、来电等非接触方式表达法律诉求,降低疫情传播风险。疫情以来,共审查处理来信217件,接收来电306件次,7日内有效回复率保持100%,为律师提供线上阅卷70件。泉州市院联合共青团市委开通“心灵防疫直通车”,为广大学生和家长排忧解难提供便捷渠道。南安市院充分发挥“家门口的检察院”优势,协同平潭检察院利用全国检察机关统一业务应用系统传输卷宗,为泉州律师异地阅卷提供便利,突破疫情封锁。德化县院抽调6名干警成立复工复产督查工作小组,借助“3承诺+2表+1清单”精准掌握下沉社区企业情况,稳妥有序推进复工复产。

聚焦社会内生稳定

检察用心监督显温度

认真贯彻落实宽严相济和少捕慎诉慎押刑事司法政策,妥善办理疫情期间刑事案件,能动开展“非接触式”派驻检察监督方式,最大限度释放“检察温度”,维护安定稳定社会秩序。3月以来,全市检察机关依法启动羁押必要性审查程序255次。丰泽区院在办理一起故意伤害案时,检察官经审查后启动羁押必要性审查,决定变更强制措施。针对所在辖区管控严格现状,主动到看守所办理在押人员取保候审手续,并驱车将其闭环式送至家门口,减少病毒感染风险。晋江市院依法向看守所提出疫情期间刑释人员回归社会“三项建议”,督促“一对一”做好释前防控知识教育和释后安置精准对接,消除社会不稳定因素,以检察履职助力社会面管控。鲤城区院通过掌上12348公共法律服务平台社区矫正板块发送学习内容,确保社矫对象日常教育不间断。

线上线下齐抓共管

防疫普法宣传提深度

坚持将普法宣传贯穿疫情防控全过程,线上线下联动,让疫情防控之声飞入“寻常百姓家”,动员群众自觉遵守、理解支持并积极参与疫情防控。发挥“线上媒体”快速传播、全覆盖优势,两级检察机关借助“两微多端”等新媒体平台强化典型案例通报、短视频普法宣传和社会舆论引导,疫情以来发布原创抗疫宣传作品282篇,阅读量超51万次。同时,注重“线下交流”逐个击破,检察干警主动在入户走访、流调排查、卡口执勤等期间开展法治宣传,引导抵制谣言传播、杜绝哄抬物价、无故闯关等违法行为。晋江市院总结抗疫一线普遍问题,针对性策划《检察官说防疫》普法短视频8期。泉州市院干警在值守期间对一名编造理由、意图擅离封控区人员进行普法教育,阐明法律后果,顺利劝返归户。

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部