人民网
人民网

厦门同安成立新业态新就业群体党建联盟  涵盖外卖骑手、网约车司机和快递员等

2022年09月22日12:18 | 来源:人民网
小字号

人民网厦门9月22日电 近日,厦门市同安区成立新业态新就业群体党建联盟,涵盖外卖骑手、网约车司机和快递员等新兴行业群体。

近年来,以平台经济为代表的新业态加速发展,催生了大批新就业群体。加强新就业人群团结凝聚,促进新业态产业健康发展,成为新形势下基层党建的一道新课题。为此,同安区启动爱“新”行动,聚焦物流、快递、电商和网约车等新兴行业,打造共享阵地、突出需求导向、完善服务平台,旨在以高质量党建带动新业态行业高质量发展。

新业态企业代表们还签署了“我们的城市共享的家园”共驻共建倡议书。同安区融媒体中心供图

“我们提供法律援助,依托法律援助中心工作机制,积极协助保障新业态新就业群体的合法权益。”“我们提供就业指导,为辖区新业态新就业群体提供就业服务平台,及时发布相关就业政策,做好职业技能培训服务。”此前,同安区组织部门已向新业态新就业群体党建联盟单位发放了“爱‘新’清单”,该区司法、人社等15家党建联盟单位明确了服务内容。联盟成立后,各相关单位将立足专业领域,为新业态新就业群体提供常态化、有针对性的服务,涵盖普法教育、重大疾病救助、爱心服务和从业办事服务等多个方面。

“接下来,完善与新业态产业党组织对接机制,及时了解新业态产业的需求,解决痛点、堵点问题。”同安区委组织部相关负责人表示,通过建爱“新”驿站、定爱“新”政策、办爱“新”实事,不断提升新业态新就业群体的认同感、获得感、幸福感。

目前,同安区已设立10处爱“新”驿站,为新业态新就业群体创造学习、就餐、休息的舒适环境。活动现场,新业态企业代表们还签署了“我们的城市共享的家园”共驻共建倡议书。(张萌 周玮 赖丹红)

(责编:江苇杭、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部