人民网
人民网

福建银行业保险业这十年:金融如何赋能实体经济、乡村振兴、社会民生?

2022年09月23日17:46 | 来源:人民网
小字号

9月23日,“福建银行业保险业这十年”新闻发布会在福州召开。福建银保监局供图

人民网福州9月23日电 (陈蓝燕)9月23日,“福建银行业保险业这十年”新闻发布会在福州召开。会上,福建银保监局、建设银行福建省分行、兴业银行、福建省农信联社、中国人寿福建省分公司、中国信保福建分公司有关负责人参会,并介绍了十年来福建银行业保险业发展成效。

“十年来,福建银行业总资产迈上十万亿新台阶,各项贷款年均增长13.5%,各项存款年均增长10.3%,存贷比自十年前的90%逐年上升至120.3%,居全国第3位。银行业资产质量保持较好水平。福建保险业总资产超3000亿元,十年增长了2.9倍,保费收入年均增长11.6%,保险赔付支出年均增长13%,保险密度由1162元/人上升至3091元/人,保险保障功能不断凸显。”福建银保监局党委委员、副局长汪祺臻表示。

持续加大重点领域、薄弱环节金融支持力度

这十年,福建银行业保险业聚焦产业强链、先进制造、重点项目等方面,持续加大重点领域、薄弱环节金融支持力度,服务实体经济能力持续提升。

会议介绍,福建聚力普惠金融改革、绿色金融改革试验区建设,不断创新金融产品和服务,“无还本续贷”等一批金融创新成果走在全国前列。推出“金服云”“知信融合”等金融服务,持续搭平台、扩场景、增用户,科技引领产业创新发展;推出“城市更新贷”等产品,充分发挥基础设施稳增长的作用。

兴业银行党委委员、副行长孙雄鹏表示,十年来,该行坚持科技引领、生态赋能,构建数字兴业迈出新步伐。拥抱数字化发展潮流,兴业银行深化科技体制改革,加大科技投入,壮大科技队伍,构建数字兴业,服务数字福建、数字中国建设。

在推进自贸试验区、“一带一路”建设等方面,十年来,福建跨境人民币结算量、外汇便利化改革等稳步推进;“单一窗口+出口信保”模式在全国首创、先行先试,受益企业覆盖面不断增加、保障范围不断扩大、服务效率不断提升。

中国信保福建分公司党委书记、总经理林中清介绍,2021年度,公司通过“单一窗口+出口信保”服务模式承保福建省小微出口企业近4000家;全年承保金额43.6亿美元,同比增长63.3%,公司主动降低项目服务费率,提高服务效率,服务福建省小微出口企业成效显著。

不断提升金融服务乡村振兴精准度

这十年,福建银行业保险业围绕福建山、海、林、地等要素资源禀赋,助力“三农”发展、全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴。

福建银行业保险业因地制宜创新推出“福农”字号产品服务体系,盘活农村市场要素资源,提升金融供给水平;“善融商务”“福农e厅”等,以数字化赋能乡村产业转型;银行机构乡镇覆盖率、保险服务行政村覆盖率均达到100%,实现“基础金融服务不出村”;“乡村振兴保”等扶贫保险下乡入户,保险风险保障功能持续提升。

“以深耕富民产业为着力点,助力提升金融服务的精准度。”福建省农信联社党委委员、副主任张永良表示,福建农信在探索产业链金融方面,围绕产业生产、加工、销售、仓储、运输等环节,根据不同需求特点,配套相应金融产品,打造“产供销+信用+专业支行+产业平台”一体化、全产业链金融服务模式。以辖内宁德农商银行为例,该行通过打造全产业链蓝色金融服务模式,累计惠及涉海经济主体近2.5万户,有效助推辖内海洋经济发展。

数据显示,十年来,福建辖内涉农贷款年均增速达到19%,农业保险提供风险保障从十年前的545亿元增长至1376亿元。

继续为新市民提供更多金融服务产品

这十年,福建银行业保险业着力解决人民群众“急难愁盼”,大力开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断满足人民群众对美好生活的向往。

会议介绍,福建落实“房住不炒”,支持保租房建设,满足购房者合理住房需求;协助城中村、老旧小区改造,盘活闲置房产,提升老旧小区生活质量,推进新型城镇化建设。以金融科技为支撑,打造新版公积金系统、公租房系统,协同构建共建共享共治的社区治理体系。“劳动者港湾”“惠民共建”“金智惠民”送课、政务服务进网点,让市民共享“放管服”红利。打造新市民专属系列产品,为快递员和进城务工人员设计新市民专属保险产品,助力新市民全面融入城市。

建设银行福建省分行党委书记、行长黄惠玲介绍,十年来,该行大力支持培育住房租赁市场和改造老旧小区,投放专项贷款支持建设保租房超2.7万套,为新市民等客群提供更多选择。

辖内保险机构试点专属商业养老保险、推进“惠闽宝”项目广宣传、全覆盖;积极推进城乡居民大病保险、医保经办、职工大额补充保险,推进长期护理保险试点(福州市)工作。

中国人寿福建省分公司党委书记、总经理林守道表示,公司承办城乡居民大病保险、医保经办、职工大额补充保险,服务参保人群773万人;承办福建首个长期护理保险试点(福州市)工作,覆盖民众41.54万人;试点专属商业养老保险,业务规模居福建寿险市场首位;承办“惠闽宝”项目,通过中国人寿福建省分公司线下投保人数超60万。

截至目前,福建大病保险和职工补充医疗保险覆盖3300余万人;长期护理保险覆盖204万人。数字赋能“线上办理”保单服务智能链条、“长者临柜专属陪同”助老跨越数字鸿沟。

“十年来,福建银行业保险业市场规模稳步提升,金融业高质量发展基础更加稳固;供给侧结构性改革持续深化,银行保险服务体系日趋健全;服务质效不断提升,金融与实体经济良性循环逐步形成;风险防控有效推进,金融生态环境持续向好。”汪祺臻表示。

(责编:江苇杭、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部