人民网
人民网

中欧(厦门)班列首发白俄罗斯  运载50个大柜货物、预计16天后抵达

2022年11月21日08:50 | 来源:人民网
小字号

人民网厦门11月21日电 20日上午,首趟直达白俄罗斯明斯克的中欧(厦门)班列,从厦门自贸片区海沧站缓缓驶出,标志着中欧(厦门)班列路线布局更为高效,多层次国际物流体系搭建愈加完善。

本次开行的中欧班列(厦门—明斯克)运载50个大柜,满载办公用品、休闲鞋、厨具、发电机等货品,运载货值超300万美元。班列将经阿拉山口出境,预计16天后抵达白俄罗斯明斯克。

首发直达白俄罗斯明斯克,中欧(厦门)班列再添新路线。王协云摄

“缩短了运输时间,降低了运营成本。”相关负责人介绍,中欧(厦门)班列白俄线开通前,厦门运往明斯克的货物,经阿拉山口出境抵达波兰后需通过拖车折返明斯克,不仅大费周章,运输时间还长、运营成本也高;如果走海运,时间将长达30至45天。

“中欧(厦门)班列白俄线的开通,为厦门市企业外贸全球化发展增添了一条新的国际物流便捷通道。”厦门自贸片区海沧园区工作人员介绍,此次中欧(厦门)班列开通至白俄罗斯明斯克的新路线,得益于近年中国与白俄罗斯等国家的经济交流发展,特别是与该区域国家的高频次国际贸易往来。同时,其也是中欧(厦门)班列继波兰罗兹、马拉、波兹南,德国汉堡、杜伊斯堡,匈牙利布达佩斯,哈萨克斯坦阿拉木图,乌兹别克斯坦塔什干,俄罗斯莫斯科等线路开行后的又一次线路提升,将大幅增强班列业务板块辐射面,有效拓展厦门区域合作空间,增强福建省的物流区域竞争力,为做大做强区域物流产业和打造东南沿海区域物流中心提供新动能。

中欧班列(厦门—明斯克)从厦门自贸片区海沧站驶出。王协云摄

值得一提的是,作为从自贸试验区发出和国内首条安智贸铁路运输试点的国际班列线路,中欧(厦门)班列7年前开行伊始,就着力建通道、搭平台,做大商流、物流、资金流和信息流,7年来实现从无到有、从有到优,行稳致远,取得长足进步,现已成为多程满载常态运行的“探路者”,并已实现常态化运营,形成了一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道,真正实现了“海丝”与“陆丝”的无缝对接。

数据显示,自2015年8月首发以来截至今年10月底,中欧(厦门)班列已稳定开行厦门—汉堡(杜伊斯堡)、厦门—中亚、厦门—俄罗斯等三条国际货运干线,可达12个国家30多个城市,累计开行1189列、承运货值近300亿元。

中欧(厦门)班列白俄线开通,为厦门市企业外贸全球化发展增添一条新的国际物流便捷通道。王协云摄

厦门自贸委有关负责人表示,自贸片区一直致力于提升重点平台建设,充分依托自贸片区先行的制度创新优势和对外开放先发优势,勠力优化国际一流营商环境建设。其中,在着力打造重点平台之一的中欧(厦门)班列方面,自贸委与厦门市交通运输局、厦门海关、南昌铁路局等有关部门密切协作,充分发挥中欧(厦门)班列全天候、大运量、绿色低碳的鲜明特点,有效赋能班列平台高质量发展,助力构建国内国际双循环新发展格局。(余乃鎏 周莹 张进)

(责编:江苇杭、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部