人民网
人民网

厦门市湖里区工信局善用平台载体“育”人才

2022年11月23日15:26 |
小字号

企业是创新的主体,是推动创新的主力军。人才是企业的核心竞争力,创新平台是人才汇聚的载体。近年来,厦门市湖里区工信局紧紧围绕中共湖里区委关于人才工作的各项工作要求,坚持人才是第一资源,鼓励企业为主体建设各类创新平台载体,为人才搭建交流服务平台。

推动企业建设重点实验室、技术中心等科研平台,为人才施展才华搭建舞台。湖里区现有福建省新能源汽车企业重点实验室等15家省、市级重点实验室;厦门市建设工程质量安全工程技术研究中心等8家市级工程技术研究中心;厦门亿联网络技术股份有限公司技术中心等24家国家、省、市级企业技术中心。

集聚一批创新创业服务平台载体,为培育人才搭建平台。全区现有台青创客家、YQSPACE新能源众创平台等国家级众创空间9家,省、市级众创空间51家;青瓦创业基地、两岸集成电路产业园等国家级科技孵化器5家,市级科技孵化器8家,建有两岸集成电路产业园、湖里创新园等2个创新园区。主动融入金砖创新基地建设,以数字工业为核心的专业创新型企业发展加速器为目标,谋划建设东部科创园,打造产城人高度融合、宜居宜业的产业园区,吸引高端人才落户。聚焦引进高能级研发机构、研究院等科技创新载体,汇聚人才力量,助推产业转型升级。如先后联合火炬高新区引进设立“清华海峡研究院CTC医疗技术创新转化中心”,围绕“科创平台+创新载体+招商服务”,实施专业科技服务孵化转化;建设厦门“金砖+”科技加速器项目,打造金砖国家交流合作平台、科技企业“一带一路”出海服务平台、国际科技项目“海创加速器”。

修订完善人才政策,大力吸引科技人才到湖里区扎根发展。会同区委组织部、区人社局、区财政局出台《湖里区支持企业培育研发创新能力的若干措施》,从支持企业柔性引才开展重点科技项目攻关、支持企业引进优秀毕业生等五个方面加大企业科技人才队伍建设力度。如对区级“双百计划”人才政策进行修订,规定“入选厦门市‘双百计划’领军型创业人才,根据企业发展阶段,在获得相应的厦门市‘双百计划’创业扶持资金后,按照起步期企业100万元、成长期企业300万元、成熟期企业500万元给予创业配套扶持资金”。

搭建人才交流服务平台,助力人才提升综合能力和专业素养,扶持人才企业发展壮大。组织7名“双百”人才,11名重点产业人才参加湖里区2022年高层次人才研修班,从国情研修、政策解读、发展规划、理论学习、法律普及等方面,为人才送上知识“大礼包”。组织6名“双百计划”人才参加厦门市2022年“双百计划”企业家专题培训班,激励“双百计划”人才企业家勇立潮头、勇毅前行。向市委组织部推报湖里区3名“双百”人才撰写的资政报告,鼓励广大专家人才为厦门市全方位推动高质量发展超越建言献策。认真做好2022年“双百计划”申报工作,宣传发动18名人才提交申报材料,截至目前,共有6家进入答辩环节,2家企业进入实地考察阶段。

(责编:陈楚楚、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部