人民网
人民网

厦门税务:深悟“近邻”情怀  推动学用并进

2023年06月06日09:48 |
小字号

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。为用好用活这一特色资源、生动教材,引导广大党员、干部从理论源头和实践起点中感悟思想伟力、凝聚奋进力量,近日,厦门市税务局联合国家税务总局主题教育第七巡回指导组一行,共赴思明区深田社区开展主题教育专题联学、实地研学活动。国家税务总局主题教育第七巡回指导组组长侍鹏,厦门市税务局党委委员、副局长林苏滨及部分税务党员代表参加活动。

一行人走进深田社区文史馆、政治生活馆、图强小区等地,在解说员的引导和讲述中,通过一帧帧生动的画面、一句句亲切的家常话、一件件珍贵的文物,深入了解深田社区的今昔变迁和红色印迹。

“听了《远亲不如近邻读册歌》,了解了手写的明信片、特别的长寿面、简朴的婚礼等一件件温暖故事后,我更加准确、全面地理解了‘近邻’党建在基层治理中的现实意义和‘以人民为中心’的宝贵理念。”第一稽查局青年干部郑杨越表示,“我将在工作中始终心系人民群众的所需所急,牢记‘为国聚财 为民收税’的神圣职责,强化青年作为,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

大家纷纷表示,要用好调查研究“传家宝”,结合今年主题教育“大兴调查研究”的重要内容,按照“深、实、细、准、效”五字诀要求,深入开展好税收调研工作,充分发挥以税咨政作用,为厦门率先实现社会主义现代化蓄势添能。

据悉,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,厦门市税务局党委聚焦贯彻落实党的二十大和各项税收重点任务深入开展调查研究,将税收高质量发展“难题”和纳税人缴费人急难愁盼“问题”转化为调研“课题”,围绕“抓好党务、干好税务、带好队伍”确定22条具体税收调研内容,特别是立足厦门实际,新增了包括“融入近邻党建”“探索两岸融合发展新路”等在内的8条重点调研主题。截至目前,厦门全市税务系统已开展调查研究200余次,发现问题56个,解决急难愁盼问题9个,调查研究取得良好成效。

“下一步,我们还将持续把理论学习贯穿主题教育全过程,通过‘联学、研学、共学、比学’等方式,推动主题教育理论学习在税务干部中走深、走实、走心。”厦门市税务局相关负责人表示。(辛欣)

(责编:江苇杭、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部