人民网
人民网

“学思想、强党性、重实践、建新功”系列访谈

被公安部记“集体一等功”,三明公安这支队伍靠的是什么?

陈欢欢 兰志飞 陈永整 实习生林莹莹
2023年08月14日10:14 | 来源:人民网
小字号

福建省公安机关坚持以党的二十大精神为指引,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,推动福建公安工作现代化,以更加强烈的历史主动和责任担当,履行好党和人民赋予的新时代使命任务,建设更高水平的平安福建,切实当好“人民的保护神”。为进一步营造勇争一流、砥砺奋进的浓厚氛围,充分展现福建公安忠诚、奉献与担当,福建省公安厅联合人民网福建频道推出主题教育“公安英模系列”访谈。
  本期嘉宾:三明市公安局经侦支队支队长卢华君。

主持人:近期,三明市公安局经侦支队被公安部记集体一等功,想请您跟我们介绍一下这份荣誉背后的警察故事。

卢华君:这份荣誉十分珍贵,来之不易。2022年以来,我们三明公安经侦部门共破获各类经济犯罪案件482起,抓获犯罪嫌疑人503名,追赃挽损5.8亿元。2022年度,我们平安综治考评位列全省第一档次,集群战役成效位居全省前列,我们一共8次获得公安部经侦局贺电表扬及各级领导批示肯定,7个类案打击技战法被公安部经侦局推广,我们侦办的1起案件被列为公安部“猎狐”行动十大经典案例、2起经济案件入选全省十大典型案例。因此,支队荣立集体一等功。

我们克服山区地市经侦警力偏少的困难,不等不靠、主动担当,创新机制、搭建平台,实现了全市经侦工作的提质增效、提档升级。

在创新机制方面,我们立足于“市县主战”,实施主动警务、预防警务,我们牢固树立系统思维、全链条打击的理念,创新建立“全市统筹、支队主侦、大队主办”的工作机制,坚持打团伙、端窝点、铲链条、摧网络,支队主导研判经济犯罪类案线索,研判成熟后交大队落地打击,极大地提升了全市经济犯罪类案打击能力,成功破获了一批非法经营支付结算、虚拟币网络传销、非法经营证券期货等大案要案,严厉打击了犯罪分子嚣张气焰,有力服务了三明高质量发展。

在搭建平台方面,我们通过建立经侦联勤工作站,与税务、市场监管等部门共同成立税警合成作战中心、商贸案件合成作战中心,共同搭建联合侦办平台,打造出“一站两中心”类案研判基地,成功实现了资源整合、信息融合、技术聚合。2022年以来,“一站两中心”已为全市各类案件提供研判支撑30余起,有效赋能了全市基层实战。

三明市公安局经侦支队支队长卢华君做客人民网演播室。人民网 陈永整摄

三明市公安局经侦支队支队长卢华君做客人民网演播室。人民网 陈永整摄

主持人:我们知道,一直以来,福建公安十分重视优化营商环境,着力护航经济发展,那么支队在这方面又做了哪些工作?

卢华君:近年来,我们充分发挥了经侦的职能作用,坚持服务、防范、打击、治理并举,扎实开展护企安商“亲清八闽”为企服务工作。2022年以来,我们依法打击涉企犯罪,破获各类案件102起,为企业追赃挽损8000余万元。我们还联合市工商联出台了《保障民营经济健康发展合作机制》;我们在全市设立12个警企联络站,累计答疑解惑130余次,为企业纾困解难贡献公安力量。我们还结合“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,深入企业开展主题宣传宣讲,帮助企业提高守法经营意识和安全防范能力,助力企业健康发展。

三明市公安局经侦支队支队长卢华君接受人民网专访。人民网 陈永整摄

三明市公安局经侦支队支队长卢华君接受人民网专访。人民网 陈永整摄

主持人:最后想请卢支队长跟我们介绍一下,支队在聚焦民生安全,服务高质量发展方面是怎么做的?

卢华君:我们始终坚持以人民为中心,牢固树立“城市主人翁”和“平安托底”意识,坚守服务理念,厚植为民情怀,以规范执法为根本,落实“两清两治”措施,护卫民生安宁。我们组织专项整治,公布了24小时举报电话,畅通了救济渠道,依法解冻一批账户、资金,在第一时间返还企业和被侵害人财产,切实维护他们的合法权益,为全方位推进三明革命老区高质量发展示范区建设贡献经侦力量。

(责编:江苇杭、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部